Электронная таблица — самая распространенная и мощная информационная технология для профессиональной работы с данными. Для управления электронной таблицей созданы специальные программные продукты — табличные процессоры.
Данная глава носит теоретический характер и направлена на формирование представления о возможностях электронной таблицы и ее использовании. Основные функциональные возможности и технологические операции электронной таблицы рассматриваются без привязки к конкретному типу табличного процессора. Полученные знания являются базовыми при практическом знакомстве с любым новым видом табличного процессора.
Рекомендации по практическому освоению табличного процессора вы найдете в главе 5 практикума для среды Excel 5.0 for Windows, которая с большим успехом применяется на любом рабочем месте. Предложенная авторами методика позволит самостоятельно освоить несколько видов табличных процессоров.
Обе главы связаны общей идеей и построены так, чтобы постепенно знакомить с разнообразным инструментарием технологии электронной таблицы — от типовых процедур до сложных режимов, применяемых при профессиональной работе с данными.
Цель главы— познакомить с функциональными возможностями табличного процессора и общей методологией использования электронной таблицы в профессиональной работе с данными.
ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ГЛАВЫ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:
> Назначение электронной таблицы
> Особенности типового интерфейса табличных процессоров
> Типы данных, которые могут содержаться в ячейках
> Форматы представления числовых и символьных данных
> Понятие об относительных и абсолютных адресах
> Понятие о формулах и функциях в арифметических выражениях
> Правила автоматического изменения относительных адресов, действующие при копировании и перемещении формул
> Назначение основных типовых команд табличного процессора
> Способы объединения данных нескольких электронных таблиц в одну
> Графические возможности табличных процессоров для представления данных
> Основные технологические этапы работы с данными в среде любого табличного процессора