русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ресурсы минерального сырья и топлива


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1485; Нарушение авторских прав


 

Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства включает:

- энергетические;

- земельные и почвенные;

- водные;

- лесные;

- биологические (растительный и животный мир);

- минеральные (полезные ископаемые);

- климатические и рекреационные ресурсы.

В последние десятилетия влияние природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран ослабевает. Примером могут быть страны, где нет необходимого количества полезных ископаемых (Япония, НИС, ЮВА).

Залежи полезных ископаемых имеют различную степень изученности и разную степень точности оценки.

В России различают четыре категории запасов по степени их разведанности:

- категория А – детально разведанные месторождения с точно определенными границами залегания;

- категория В – разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания;

- категория С1 – разведанные в общих чертах месторождения с запасами, посчитанными с помощью экстраполяций;

- категория С2 – предварительно оцененные запасы, качество которых определено по единым пробам и образцам.

Все эти категории составляют балансовые запасы, использование которых экономически целесообразно. Забалансовые запасы технически не могут быть использованы в данное время. Существует и прогнозная оценка запасов.

В зарубежных странах запасы делят на достоверные и вероятные.

В ряде стран и США выделяют:

- измеренные запасы;

- запасы за пределами измеренного месторождения;

- предполагаемые запасы, выведенные из общих геологических данных;

Несмотря на постепенное сокращение доли энергоносителей в товарной структуре мирового экспорта роль минерального топлива в международном обмене по прежнему высока. Это связано с неравномерным их распределением по территории земли. Запасов энергоносителей должно хватить на тысячу лет.

Уголь - добывается в 75 странах. Его доля в общем объеме энергоресурсов составляет 60%. Запасов угля достаточно на 400 лет. Запасы угля большие, но до сих пор эффективна его добыча открытым способом, а во многих странах верхние слои залежей уже разработаны. Уголь – дешевый ресурс, но требуется проведение мер по химическим способам отчистки угля и продуктов его сгорания.



По планете запасы угля распределены более равномерно чем нефти и газа, при этом их значительная часть сосредоточена в развитых странах. На страны ОЭСР в 2000 году приходилось с выше 45% всех запасов, Россию – 16%, Китай – 12%, Индию – 8%. С позиции современного уровня добычи запасы кажутся неисчерпаемыми. Для стран ОЭСР их хватит на 223 года. В 2000 году на страны ОЭСР приходилось 25% мирового экспорта. Основные экспортеры – Австралия, ЮАР, Индонезия, Китай, США; импортеры – Япония, Южная Корея, Тайвань.

Нефть. Разведанные запасы нефти в конце 90-х годов оценивались в 270-300 миллиардов тонн. Однако в мире открываются новые месторождения. При существующей технике добычи, на поверхность извлекается, в среднем, 30-35% нефти. Прогнозные запасы нефти из нетрадиционных источников составляют до 750 миллиардов тонн.

Основные запасы нефти сконцентрированы на Ближнем Востоке – 67% общемировых, в Западной Европе 3%,в России на Каспии и Средней Азии – 6%, в Китае и ЮВА – 3%, в Северной Америке – 5%, Латинской Америке – 9%. На страны ОЭСР приходится лишь 8,1%. В потреблении нефти, наоборот, доминируют страны ОЭСР – 62,4% мирового потребления. Причем, на США приходится 25,6%; на ЕС – 18

Главными экспортными рынками для стран Ближнего Востока являются азиатские страны, куда в 2000 году направлялось 59,5% всей ближневосточной нефти. Далее следуют Западная Европа и США. Южноафриканские и Западноафриканские страны нефть и нефтепродукты отгружают в США. Поставки из бывшего СССР ориентированы на Западную и Восточную Европу. Страны – импортеры нефти делятся на две категории:

- импорт идет из ряда стран(США, Западная Европа);

- импорт идет из одного источника (Япония, НИС ЮВА).

В структуре мирового экспорта нефти 44,4% приходится на государства Ближнего Востока; 10% - республики бывшего СССР; 7,7% - на Западную Африку; 7,2% - Южную и Центральную Америку.

Крупнейшие мировые импортеры – США-26%; Западная Европа-23,6%; страны ЮВА-19,3%; Япония-12,5%. В общем объеме импортируемого топлива около 80% приходится на сырую нефть и 20% на нефтепродукты.

Потенциал поставщиков, ориентированный на внутрирегиональный рынок сложно оценить. Так в Западной Европе находятся три крупных экспортера: Норвегия, Великобритания и Нидерланды.

Важны не только запасы, но и их местонахождение, например в России ресурсы каспийского региона невелики, но занимают стратегически важное местоположение.

Газ. Запасы газа за последние 15 лет выросли из-за открытия ряда месторождений в частности, в Западной и Восточной Сибири, на шельфе Баренцева моря, в России.

В отличие от нефти запасы природного газа в значительно меньшей степени сконцентрированы на Ближнем Востоке (35%), а их основные объемы сосредоточены на территории бывшего СССР (38%). Страны ОЭСР, на которые приходится 55% потребляемого в мире газа, располагают лишь 9% всех достоверных запасов.

При нынешнем уровне газодобычи имеющихся запасов на Ближнем Востоке хватит более чем на 100 лет, в России на 84 года, в странах ОЭСР – менее чем на 13 лет.

Россия - крупнейший экспортер природного газа. Она обеспечила в 2000г. 25% общемировых поставок газа и примерно 43% импортных потребностей европейского региона. Кроме России крупными мировыми экспортерами природного газа являются Канада, Алжир, Норвегия, Нидерланды, Индонезия, Малайзия.

Основные покупатели газа – страны Европы и Япония.

Многие промышленные страны практически на 100% зависят от поставок газа из других стран (Япония, Франция, Италия и др.).

Энергетические ресурсы используются в настоящее время на 21%. На ТЭЦ в странах ОЭСР произведено 61,8% электроэнергии; гидроэнергия составила 14,4%; атомная – 23,2%; геотермальная и прочая – 0,6%. Страны ОЭСР как экспортируют, так и импортируют электроэнергию. Самый большой объем внешнеторгового оборота приходится на Германию. Больше всего импортирует Италия, Великобритания, Финляндия. Крупнейшие нетто-экспортеры – Франция, Канада, Норвегия и Чехия.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интеграция на постсоциалистическом пространстве. | Земельные, водные и лесные ресурсы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.