русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Элементы мировой системы, центры мирового соперничества. Типология стран


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1095; Нарушение авторских прав


 

Основными элементами мировой системы являются:

- территории государств, разделенные границами, но объединенные различными рынками;

- центры мирового пространства (архипелаг великих метрополий). «Островами» этого архипелага являются мегаполисы северо-востока США, Японии, европейские города от центра Италии до Лондона;

- страны, представляющие «задворки мировой системы», где правят нищета и насилие, нет общепринятых норм государственного регулирования;

- страны, которые расположены между «островами» архипелага и самыми бедными странами. Это новые индустриальные страны (НИС), которые сделали скачок в развитии и пытаются догнать развитые страны.

Данные элементы объединены полями – международным и транснациональным. Международное поле связывает государства с помощью единых норм, правил, которые регулируют международные отношения. Транснациональное поле – это сфера деятельности фирм, финансово-промышленных групп. Эти поля взаимодействуют: крупная компания является одновременно международной (имеет предприятия в других странах, которые работают по законам этих стран) и транснациональной (обладает потоком внутрифирменной информации, ведет внутрифирменные операции и т.д.).

В мировом хозяйстве можно выделить три центра мирового соперничества:

- первый центр во главе с Японией. На протяжении жизни одного поколения, без территориальных захватов Япония завоевывает мировые рынки. В первом окружении находятся такие динамично развивающиеся страны как Южная Корея и Китай. Во второй круг входят страны, где еще ценится дешевая рабочая сила и богатые природные ресурсы – Тайвань, Малайзия, Индонезия, Филиппины;

- во главе второго центра мирового соперничества - США. Эту страну в первую очередь окружают Канада и Северная Мексика. Во втором круге – страны Карибского бассейна и Южная Америка;



- третий центр находится в Западной Европе. Его возглавляет Германия. Ее окружают Франция, Англия, и другие западноевропейские государства. Во втором круге - страны Среднеземноморского бассейна, государства Восточной Европы.

В мировом пространстве выделяют региональные зоны, которые сохраняют некую автономию. Значительные территории и население заставляют считаться с ними оба полюса. Эти зоны не имеют собственной научно-технической базы и пользуются технологиями и ноу-хау извне. К ним можно отнести Индию, континентальный Китай, ЮАР, Австралию.

В мировой системе особое место занимают страны, которые погрязли во внутренних конфликтах, не способны наладить эффективное управление. Такие страны находятся вне зоны интересов развитых стран. К ним относят северо-восток Африки – Судан, Эфиопию, Сомали; в Азии - Бангладаш, Непал, Афганистан; в Латинской Америке – Гаити и Андские страны.

Главной причиной возникновения мирохозяйственных связей является международное разделение труда, которое базируется на специализации и кооперировании производства.

Международная специализация развивается в двух главных направлениях – производственном и территориальном.

Производственное направление подразделяется в свою очередь на следующие виды - межотраслевую специализацию, внутриотраслевую специализацию, специализацию отдельных фирм и предприятий. Территориальный аспект предполагает специализацию отдельных стран, групп стран, регионов. Основными формами международной специализации производства являются предметная, подетальная или отдельных производственных операций.

Не все национальные отрасли (сферы) производства одинаково участвуют в специализации. Речь идет о динамично развивающихся фирмах (компаниях), либо о сырьевых отраслях. Высокая доля экспорта в общем производстве – это отличительная черта экспортоориентированных отраслей.

Для оценки уровня международной специализации отрасли используют коэффициент относительной экспортной специализации (Коэс). Он определяется по следующей формуле:

,

где Эо – удельный вес товара в экспорте страны;

Эм – удельный вес товара в мировом экспорте.

 

С помощью этого коэффициента определяется номенклатура товарной массы и отраслей, которые являются специализированными в международном отношении для данной страны.

Степень ориентированности страны на внешние рынки определяется с помощью экспортной квоты. Рост экспортной квоты в производстве является свидетельством интенсификации международных торгово-экономических связей и повышения конкурентоспособности, кооперации и специализации соответствующих отраслей и сфер национальных экономик.

Международная производственная кооперация существует в следующих формах:

- многоотраслевая, суботраслевая и внутриотраслевая;

- межотраслевая;

- научно-техническая и производственно-технологическая;

- научно-производственная.

Данная типология форм международной кооперации складывается на базе многообразных соглашений межфирменного характера.

В мире насчитывается около 190 стран, и они делятся на группы и подгруппы для целей анализа.

Для включения страны в ту или иную группу применяют разные критерии. Это, прежде всего, характер экономики (рыночная, нерыночная) и уровень ее социально-экономического развития, который определяется, прежде всего производством ВВП, ВВП на душу населения, отраслевой структурой ВВП, уровнем и качеством жизни.

Чаще всего объём ВВП берется в ведущей валюте, но переводится не по официальному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС). ППС – это соотношение между национальными валютами по их покупательной способности, т.е. с учетом в каждой стране цен на определенный набор товаров и услуг. Так как цены во всех странах разные, ППС не совпадает с обменным курсом национальных валют. При определении ППС берется как можно более широкий круг товаров и услуг. Так ООН для расчета ВВП разных стран по паритету покупательной способности берет 600-800 основных потребительских товаров и услуг, 200-300 основных инвестиционных товаров и 10-20 типичных строительных объектов. Затем определяют сколько стоит набор в национальной валюте исследуемой страны и в долларах США.

Для стран с высоким уровнем развития типична структура, где преобладает третичный сектор (сфера услуг), а вторичный сектор представлен в основном обрабатывающей промышленностью.

Уровень и качество жизни определяется множеством показателей, характеризующих продолжительность жизни в стране, заболеваемость, состояние личной безопасности, природную среду, безработицу, уровень потребления различных товаров и т.д.

Обобщающим показателем является индекс человеческого развития, который вбирает в себя индексы предстоящей продолжительности жизни, охвата населения образованием и уровня жизни.

Предстоящая про - Минимальная про-

Индекс предстоящей должительность жизни - должительность жизни

в стране в мире

продолжительности = ---------------------------------------------------------------------------------

Максимальная про - Минимальная про-

жизни должительность жизни - должительность жизни

в мире в мире

Индекс охвата населения образованием рассчитывается по следующей формуле:

 

Индекс охвата Доля грамотных Доля охвата образованием

2 х в возрасте свыше + населения в школьном и

населения 15 лет студенческом возрасте

= --------------------------------------------------------------------------------------

образованием 3

 

Индекс уровня жизни упрощенно может быть представлен как соотношение национального ВВП на душу населения, скорректированного по ППС, к среднемировому значению этого показателя.

В целом индекс человеческого развития равен среднеарифметическому от суммы трех составляющих его индексов. Среднемировой индекс человеческого развития в развитых странах приближается к единице, а в наименее развитых близок к 0,2.

Если для классификации стран использовать методологию, разработанную экономическим и социальным Советом ООН, то страны можно распределить на следующие группы: развитые страны, развивающие страны и страны с переходной экономикой.

К развитым относятся страны с ВВП на душу населения по ППС в количестве не менее 12 тыс. долл. К ним относятся около 30 стран и территорий. Развитые страны делятся на частично совпадающие подгруппы. Это, в первую очередь, страны «большой семерки» - Германия, Италия, Канада, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Франция, Япония. В России к концу 2004 года будет 10 тыс. долл.на душу населения, поэтому страна окажется в одной группе с Испанией, Кореей, Грецией, Чехией, Грецией.Темп роста ВВП самый высокий в России – 7,5% в год.Выделяют среди развитых стран и страны Европейского Союза (их 15). Международный валютный фонд включает в число развитых стран кроме основных еще и Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Израиль. ООН добавляет к ним Южно-Американскую Республику. Организация экономического сотрудничества и развития относит к их числу также Турцию и Мексику, так как они являются членами этой организации, хотя на самом деле по уровню экономического развития их необходимо отнести к развивающимся странам.

Возможно, что в будущем к группе развитых стран присоединится Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Кипр, Эстония, Россия.

Развитые страны производят больше половины ВМП (если его посчитать по ППС). На них приходится большая часть торговли и международного движения капитала.

Развивающиеся страны – это государства с рыночной экономикой и низким уровнем развития. Международный валютный фонд к ним относит 121 страну. Эти страны производят 1/3 ВМП. Их можно разделить на следующие группы и подгруппы:

1. Страны Африки.

2. Страны Азиатско -Тихоокеанского региона (включая Японию, Австралию, Новую Зеландию и расположенные в Азии государства - члены АСЕАН).

3. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

4. Страны Азиатско - Тихоокеанского региона:

- страны Западной Азии и Исламская Республика Иран;

- Китай;

- страны Восточной и Южной Азии.

Верхний эшелон развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики (например, некоторые страны Азии, особенно Юго-Восточной и страны Латинской Америки), большим ВВП на душу населения, высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран (в Азии – Индонезию, Малайзию, Таиланд и др.; в Латинской Америке – Чили и другие южно и центральноафриканские страны).

В особую подгруппу выделяют страны – экспортеры нефти. Эти страны имеют разный доход на душу населения (от 1 тыс. долл. в Нигерии, более 24 тыс. долл. в Кувейте). Из них выделяют страны организации ОПЕК.

К группе наименее развитых относят 47 стран. Из них в Тропической Африке – 32, в Азии – 10, в Океании – 4, в Латинской Америке – 1.

Для целей конкретного анализа развивающиеся страны подразделяются на следующие группы:

- страны – чистые кредиторы (например, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сингапур и т.д.);

- страны – чистые должники;

- страны – экспортеры топлива;

- страны - импортеры топлива;

- наимеее развитые страны.

К группе стран с переходной экономикой относят государства, которые осуществляют переход от административно-командной к рыночной экономике. К этим странам относят 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран – бывших советских республик, а также Монголия, Китай, Вьетнам (хотя формально последние две страны продолжают строить социализм). МВФ относит все эти страны к развивающимся (по ВВП на душу населения).

Страны с переходной экономикой ООН делит на следующие подгруппы:

- страны Центральной и Восточной Европы с переходной экономикой;

- Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и страны бывшей республики Югославии;

- государства Балтии;

- содружество независимых государств (СНГ).

Страны с переходной экономикой производят около 17-18 % ВМП. Из них в отдельную группу можно выделить бывшие советские республики, которые объединены в СНГ, страны Центральной и Восточной Европы, включая страны Балтии. Эти страны стремятся войти в ЕС. Хотя для Болгарии, Румынии и некоторых республик бывшей Югославии это возможно лишь в отдельной перспективе. В отдельную подгруппу можно выделить Китай и Вьетнам, проводящие реформы схожим образом и имевшие в первые годы реформирования низкий уровень социально- экономического развития, который сейчас быстро повышается.

К странам с административно – командной экономикой относятся Куба и Северная Корея.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развития | Тенденции развития мирового хозяйства на рубеже XX - XXI веков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.