· приобретение навыков разработки альтернативных стратегий развития организации с использованием экспертного метода оценки;
· формирование навыков использования расчетных алгоритмов при разработке управленческих решений в производственных ситуациях;
· тренировка системного мышления, умения определить элемента, подвергаемого анализу, в систему более высокого ранга;
· приобретение умений обосновывать свои выводы и рекомендации.
2. Теоретические положения
Организационно-технический уровень производства (ОТУП) является компонентом целевой подсистемы системы производственного менеджмента, который характеризуется результатами научно-технического прогресса и инновационной политики на уровне организации, степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям «входа» системы. ОТУП техническим и организационным уровнями производства.
Технический уровень производства определяется следующими факторами:
· уровень автоматизации и механизации производства представляет собой соотношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих;
· уровень прогрессивности технологических процессов – это отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками;
· средний возраст технологических процессов;
· средний возраст технологического оборудования;
· фондовооруженность труда работников фирмы равно отношению стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы.
К факторам, влияющим на организационный уровень производства, рекомендуется относить следующие:
· уровень специализации производства (отношение, например, стоимость годового объема профильной продукции к общему объему продукции произведенного за тот же период времени);
· уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенного за тот же период времени);
· коэффициент сменности работы технологического оборудования;
· укомплектованность штатного расписания;
· удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы;
Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы его повышения. Для осуществления стратегического управления факторами ОТУП необходимо прогнозирование их изменения в будущем.
3. Методические указания и порядок выполнения
Показатели ОТУП целесообразно разделить на комплексный (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень) (рисунок 1)
Рисунок 1 – Дерево показателей ОТУП
По комплексному показателю судят об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут отвечать имиджу, организационно-технической политике фирмы, то и тактические цели тем более будут отвечать требованиям входа системы, требованиям конкретного рынка.
Комплексный показатель ОТУП рекомендуется определять по формуле:
, (1.1)
где – обобщающий показатель технического уровня производства;
– обобщающий показатель организационного уровня производства;
, – коэффициент весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП; + = 1 Их конкретные значения определяются экспертным путем. рекомендуется принимать в пределах 0,5…0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается; - соответственно равно 0,3…0,5.
Технический уровень производства характеризует ступень развития средств производства и прогрессивность технологии. Организационный уровень производства характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов.
Обобщающие показатели технического и организационного уровня производства определяются как функции от частных показателей:
, (1.2)
, (1.3)
где – функции-зависимости между обобщающими показателями и факторами;
– частные показатели, влияющие на ;
– частные показатели, влияющие на .
Частные показатели ОТУП рекомендуется определять по формуле:
, (1.4)
, (1.5)
где – фактическое значение i-го фактора, влияющего на обобщающий показатель ОТУП;
– то же, нормативное или плановое.
Формулой (1.4) рекомендуется пользоваться в том случае, когда превышение фактического значения фактора над нормативным значением положительно влияет на ОТУП. Например, уровень автоматизации и механизации производства, коэффициент пропорциональности частичных процессов по мощности и т.д.
Формулой (1.5) рекомендуется пользоваться в обратном случае, т.е. когда превышение фактического значения фактора над нормативным отрицательно влияет на ОТУП. Например, средний уровень технологического оборудования фирмы; показатель текучести кадров и т.д.