Анализ ОТУП это наиболее ответственная задача анализа. От его полноты зависит адекватность оценки состояния предприятия в данный момент. ОТУП характеризует материально – техническую базу и ее соответствие в экономике, логистике стройного производства, т. е. производства без излишеств, а также соответствие организации управления требованиям экономического производства без излишеств. При выборе направлений анализа ОТУП применяется гибкость психологии, производственная логистика, гибкая система технологии проектирования. ОТУП – это инновации во всех сферах производства, а также интеллектуальный потенциал, который является источником новаций.
Конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены; способность производителей и продавцов товаров конкурировать со своими соперниками, поставляющими на те же рынки аналогичные товары или стремящиеся проникнуть на рынки. В конкурентной борьбе за овладение рынками, привлечение покупателей компании используют рекламу, снижение цен и издержек производства, повышение качества продукции, оказание допродажных и послепродажных услуг, удовлетворение запросам отдельных групп потребителей.
Инновация - это результат творческой и инвестиционной деятельности, направленный на разработку, изготовление и распространение новых видов товаров, услуг, технологий, организационных форм на уровне фирмы. Целью инновации является повышение качества и конкурентоспособности фирмы, товаров и услуг и увеличение за счет этого прибыли фирмы. На уровне фирмы мы управляем инновациями, а на уровне народного хозяйства - научно-техническим прогрессом (НТП). НТП более широкое понятие, характеризующее прогрессивность применяемой техники, технологии и менеджмента на различных уровнях управления.
Управленческий процесс - совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры предприятия.
Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.
Итак, чтобы иметь возможность говорить о конкурентоспособности предприятия, исследуем его состояние на рынке с помощью анализа ОТУП.
На уровне фирмы результаты научно-технического прогресса и инновационной политики выражаются в организационно-техническом уровне производства. ОТУП характеризуется результатами научно-технического прогресса и инновационной политики на уровне фирмы, степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям "входа" системы. Если качество "входа"- комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторской документации, информации и других компонентов отвечает требованиям конкурентоспособности, то и качество "процесса" переработки "входа" в "выход" системы должно быть высокого качества, рис 1.
Рис.1 Принцип "черного ящика" системного подхода в определении места ОТУП
Например, если качество "входа" оценивается на 5 (пять), т.е. отвечает требованиям конкурентоспособности, а качество "процесса"- на 3, то и на "выходе" будет 3. Инвестор, потратив значительные средства на повышение качества "входа", на "выходе" не получит желаемого результата, т.к. технология и организация процессов не в состоянии качественно переработать "вход". Другая ситуация: технология и организация процессов отвечают требованиям конкурентоспособности, однако качество "входа", например, показатели качества и ресурсоемкости товара в конструкторской документации, неконкурентоспособно, тогда и качество "выхода" будет неконкурентоспособным. Отсюда вывод: необходимо обеспечивать одинаковый (пропорциональный) уровень качества "входа" и "процесса" в системе (лучше конкурентоспособным на внешнем или внутреннем рынке).
Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексный (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень), рис 2.
Рис 2 Дерево показателей ОТУП
По комплексному показателю судят об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут отвечать имиджу, организационно-технической политике фирмы, то и тактические цели, тем более, будут отвечать требованиям "входа" системы, требованиям конкретного рынка
Для оценки ОТУП при анализе используются как частные так и обобщающие показатели. Обобщающие показатели организационного и технического уровней производства определяются как функции от частных показателей:
Частные показатели ( ) определяются по одной из формул:
1. (1)
2. (2)
- нормативные значения факторов, определяющих ОТУП.
- фактическое значение факторов.
Формулу (1)рекомендуется использовать в том случае, когда превышение фактического значения над нормативным оказывает положительное влияние на ОТУП. Формулой (2) рекомендуется пользоваться в обратном случае.
Интегральный коэффициент – показатель организационно – технического уровня определяется путем осуществления двух расчетных операций. При первой из них определяется отдельно показатель технического и организационного уровней по формулам:
(3) (3.1)
или
(4) (4.1)
где а – коэффициенты значимости і-го фактора определенной n совокупности, которые отобраны для определения соответственно организационного и технического уровня производства;
n – количество показателей в группе;
К факторам, влияющим на технический уровень производства, относят следующие:
1. уровень механизации и автоматизации производства (отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих);
2. уровень прогрессивности технологических процессов (отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками);
3. средний возраст технологических процессов;
4. средний возраст технологического оборудования;
5. фондовооруженность труда работников фирмы (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы).
К факторам, влияющим на организационный уровень производства, относят следующие:
1. уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
2. уровень кооперирования производства (отношение годового объема продукции, произведенной за тот же период);
3. коэффициент сменности работы технологического оборудования;
13. коэффициент ритмичности производственных процессов
Коэффициент сменности работы технологического оборудования можно рассчитать по формуле:
(5)
где nр - количество единиц технологического оборудования, стоящего в резерве и ремонте;
n1 - количество единиц оборудования, работающего в одну смену; n2 - то же, в две смены;
n3 - то же, в три смены.
Важнейшим направлением повышения организационного уровня производства является совершенствование организационных процессов, которые бывают управленческими и производственными
Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.