7. Женщины были признаны полноправными гражданами довольно поздно. Например, в США они получили избирательные права лишь в 1920г. – раньше, чем «зеленая» молодежь с 18 лет (1971г.), но позже, чем негры-рабы (1863г.). Столь позднее признание женщин полноправными субъектами демократической политической жизни отнюдь не является американской спецификой. Впервые в мире женщин допустили к участию в общенациональных выборах в 1893г. в Новой Зеландии. В Европе в 1906г. впервые женщины были уравнены в избирательных правах с мужчинами в Финляндии, бывшей тогда частью Российской империи. Последними в Европе предоставили женщинам избирательные права Швейцария (1971г.), Португалия (1975г.), Испания (1977г.) и Лихтенштейн (1986г.). Любопытно, что их опередили такие не слишком демократичные страны, как, например, Турция (1934г.), Шри Ланка (1949г.), Колумбия (1957г.).
Почему же мужчины столь долго отказывали «прекрасной половине человечества» в политических правах? Попробуйте ответить на этот политологический вопрос с точки зрения экономической науки.
8. Верны ли следующие утверждения:
А) Медианный избиратель – это лицо, занимающее промежуточную позицию по данному вопросу.
Б) Политико-экономический цикл присущ всем странам, независимо от уровня их экономического развития, однако, он наиболее заметен в странах с низким уровнем экономического развития.
в) Провалы государственного воздействия на экономику – это случаи, когда государство не в состоянии устранить фиаско рынка.
г) Чиновник, берущий взятки за определенное решение, – это пример ограниченного контроля над бюрократией.
Литература
1. Курс экономической теории / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров: «АСА», 2005.
2. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. – М.: Норма, 2004.
3. Нуреев Р.М. Теория общественного выбора.– М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005.
4. Стиглиц Дж. Экономика государственного сектора / Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1997.
5. Туманова Е.А., Шагас Н.Л. Макроэкономика. Элементы продвинутого подхода. – М.: ИНФРА-М, 2004.
6. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов. – М.: Наука, 1995.