русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рынок труда при несовершенной конкуренции


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1724; Нарушение авторских прав


На рынке труда, как и на рынках благ, фирмы могут обладать разной степенью рыночной власти, что характерно для несовершенного рынка. Одним из его вариантов является монопсония.

Монопсония на рынке труда – это ситуация, когда существует только один покупатель данного вида труда, т.е. один работодатель.

Существование монопсонии является характерным для рынка труда: медицинских сестер; профессиональных спортсменов; учителей государственных школ; работников газетных издательств; рабочих некоторых специальностей в строительстве.

На монопсоническом рынке одна фирма покупает всю рабочую силу, поэтому, расширяя производство, монопсонист должен предложить более выгодные условия людям, которые потенциально могли бы работать у него. Чтобы привлечь дополнительных работников, он должен повышать уровень заработной платы, нанимать каждую последующую единицу труда по цене ее предложения. Поэтому кривая отраслевого предложения труда относительно эластична. При этом предполагается, что:

· фирма сталкивается с восходящей кривой предложения;

· работодатель может нанимать только из данного объема предложения, отсутствуют альтернативы найма;

· у работника есть альтернативы устройства.

Количество труда, которое необходимо для максимизации прибыли фирмы, находится в точке пересечения кривой предельной доходности ресурса MRPL с кривой предельных издержек ресурса MCL. Кривая предельных издержек на ресурс нанимателя (MCL) расположена выше кривой предложения труда (SL) и характеризуется более низкой эластичностью (рис.7.8, а). Равновесная ставка заработной платы не определяется пересечением кривых предельных затрат и предельной доходности ресурса. Равновесная ставка заработной платы (Wm) находится на кривой предложения прямо под пересечением этих кривых в точке С на рис.7.8, б.

При монопсонии ставка заработной платы и предельные издержки на труд зависят от количества используемого труда. Уравнивая MRCL со спросом на труд MRPL в точке В, монопсонист будет нанимать Lm рабочих (по сравнению с LС в условиях совершенной конкуренции) и платить ставку заработной платы Wm (в отличие от конкурентной ставки WС) (рис. 7.8, б).



Условие максимизации прибыли предполагает равенство между MRP и MC. В условиях монопсонии издержки равны заработной плате СL = WL, а MCL = ∆C/∆L. После определенных преобразований равенства MCL = ∆C/∆L получим: MCL = W (1 + 1/ES), где (1 + 1/ES) – величина отклонения МСL от кривой предложения труда.

 
 

 


При всех прочих равных условиях на монопсонистическом рынке монопсонист максимизирует свою прибыль путем найма меньшего количества рабочих и, выплачивая ставку заработной платы меньше, чем на конкурентном рынке труда. Это достигается за счет сокращения числа занятых. В результате увеличения конкуренции между наемными работниками их заработная плата снижается ниже равновесного уровня.

Важную роль на рынке труда при несовершенной конкуренции играют профсоюзы. Профсоюз – это объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов.

Цель профсоюза – максимизация заработной платы своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот. Деятельность профсоюзов определяется, с одной стороны, их стремлением к повышению спроса на труд, с другой, к ограничению предложения труда.

Результатом повышения спроса на продукт является как рост заработной платы, так и рост занятости (рис.7.9, а): DL⇨⇧WС c до WU и ⇧LС до LU. Роста заработной платы профсоюзы могут достичь также за счет ограничения предложения труда, например, путем: борьбы за сокращение рабочей недели; запрета на сверхурочные работы; понижения пенсионного возраста; ограничения детского и женского труда и т.д.

Тактика профсоюзов на ограничение предложения труда приводит к росту заработной платы и сокращению количества занятых (рис.7.9, б): SLc ⇧ с до SLuWU⇧ до WС и LU ⇩ до LC.

 

 
 

 


Одним из направлений деятельности профсоюзов является борьба за расширение государственного нормирования и регулирования труда. Целью такой борьбы является законодательное повышение заработной платы и установление минимального ее уровня выше равновесного. В итоге средний уровень заработной платы повышается и сокращается уровень занятости.

Кроме монопсонии, несовершенный рынок труда может представлять структура двусторонней монополии.

Двусторонняя монополияэто такая рыночная структура, при которой единственный продавец и единственный покупатель осуществляют куплю-продажу факторов производства и оба могут контролировать цены.

Когда монопсонист сталкивается с монополией, продающей фактор производства, – это битва титанов, по характеристике Д.Н.Хаймана. Каков будет уровень заработной платы, однозначно сказать нельзя. Все зависит от силы противостоящих монополий. Не исключена ситуация, когда ставки заработной платы и уровень занятости приблизятся к условиям конкурентного рынка труда.

Если фирма-монопсонист будет стремиться установить ставку заработной платы (Wm) ниже равновесной, сократив число занятых, то отраслевой профсоюз – добиваться установления ее на уровне выше равновесного (WV). В конечном счете ставка будет приближаться к равновесному уровню (WC), а у фирмы исчезнет стремление к ограничению занятости до уровня Lm, и она установится на уровне LC. Но на подобном рынке цена труда, как правило, устанавливается путем переговоров в указанных пределах (рис.7.10).

Двусторонняя монополия или переговоры между администрацией фирмы и профсоюзами теоретически не имеют определенного решения.

 

 
 

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок труда: понятие, функции, принципы функционирования | Заработная плата. Формы и системы заработной платы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.