русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура рынка ресурсов


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1797; Нарушение авторских прав


Ценообразование на ресурсы отражает все особенности рынка ресурсов – общие для всех видов и специфические для каждого из них.

Особенности рынка ресурсов обобщенно выражаются в том, что вследствие ограниченности ресурсов неизбежно ограничен и сам объем производства (предложения). В силу ограниченности экономических ресурсов спрос на них весьма устойчив; более того, для рынка ресурсов характерна концентрация спроса, которая делает типичными явления монопсонии (единственный покупатель) и олигопсонии (небольшое число покупателей). Например, рынок труда в небольших городах, где единственным покупателем рабочей силы в данной отрасли чаще всего является одно предприятие. При этом рабочая сила по тем или иным причинам немобильна, не может перемещаться на другой участок, в другую отрасль (отсутствие, например, разветвленной системы железнодорожного сообщения).

Применение теории предельной производительности в условиях использования нескольких факторов производства

Теория предельной производительности позволяет понять процесс ценообразования на различные факторы производства. Заметим также, что можно поменять местами труд и землю. Для того чтобы поменять местами труд и землю, оставим количество труда неизменным и добавим новые единицы переменного ресурса (земли) к фиксированному (труду). Вычислим предельный продукт каждого следующего акра.

Затем нарисуем кривую спроса, которая покажет, сколько акров земли будет необходимо владельцам труда при каждом уровне ренты (рис. 7.1). Определим площадь прямоугольника ренты, равную ренте, умноженной на количество труда. Определим площадь треугольника заработной платы. И, наконец, отметим полную симметрию факторов. Этот график показывает, что мы должны понимать, что пропорции распределения каждого фактора производства одновременно определяются величиной их взаимозависимых предельных продуктов.



Это еще не все. Предположим, что вместо труда и земли использовалось только два других фактора: труд и какие-нибудь меняющиеся средства производства. Допустим, что сглаженная производственная функция отражает зависимость Q от труда и капитала и обладает теми же общими характеристиками, что и на рисунке. В этом случае вы можете еще раз перерисовать его и получите идентичную картину распределения дохода между трудом и основным капиталом. Естественно, можно проделать эту же операцию для трех, четырех и более факторов.

На конкурентных рынках спрос на факторы производства определяется предельным продуктом факторов. В упрощенном случае, в котором оплата факторов выражается в единицах выпуска, получаем:

заработная плата = предельный продукт труда;

рента = предельный продукт земли

и т.д. для любого фактора. Так распределяются 100% выпуска между всеми факторами производства, не больше, не меньше.

 

 

 
 

 

 


Мы видим, что общая теория распределения доходов совместима с конкурентным ценообразованием на любое количество товаров, произведенное любым количеством факторов. Эта простая, но убедительная теория показывает, как распределение дохода в конкурентной рыночной экономике связано с производительностью.

Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. –

М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – С. 217.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функционирующего в условиях совершенной конкуренции | Рынок труда: понятие, функции, принципы функционирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.