русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рынки ресурсов


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 958; Нарушение авторских прав


Рынки ресурсов являются важным структурным элементом рыночной экономики. От эффективности функционирования рынков ресурсов зависит оптимальность их использования, а значит, устойчивость и равновесие экономики, результативность работы фирм, предприятий.

Рыночная цена на факторы производства также образуется в результате взаимодействия спроса и предложения. Однако ценообразование на факторы производства имеет ряд существенных особенностей.

Для производства любого товара фирма должна сначала приобрести необходимые производственные ресурсы: рабочую силу, оборудование, сырье и т.д., цены, на которые определяют издержки предприятия, а значит, его прибыль.

Владельцами и основными поставщиками экономических ресурсов являются домашние хозяйства. Цены на труд, капитал, землю определяют доходы тех, кто продает эти ресурсы. Например, цена такого производственного ресурса, как труд, – это заработная плата.

В рыночной экономике рынки ресурсов выполняют две основные функции. Они помогают определить, для кого производятся товары и услуги и как они производятся.

Определить, как производятся товары и услуги, возможно, поскольку большая их часть может быть произведена несколькими способами.

В то же время выбор методов производства зависит от соотношения цен на ресурсы. Ресурсы продаются и покупаются по определенным ценам, которые, в свою очередь складываются в зависимости от спроса и предложения. При изменении цены возможно и изменение методов производства.

В экономической литературе при ответе на вопрос, какие причины оказывают влияние на формирование цен на ресурсы, чаще всего называют следующие:

1. Денежные доходы. Владельцами производственных ресурсов являются домашние хозяйства, которые при его продаже ориентируются на уровень цен, который и определяет величину дохода.



2. Распределение ресурсов. Цена на ресурсы является фактором их размещения между различными сферами деятельности. Поскольку одни и те же факторы производства могут быть использованы в различных отраслях, то снижение цен на данный ресурс в одной из них может быть причиной изменения направленности его предложения в альтернативных сферах производства, где цены на реализуемый фактор выше. Данный механизм способствует перераспределению производственных ресурсов среди различных фирм и отраслей.

3. Минимизация издержек. Чтобы получить максимальный уровень прибыли, фирма должна выпускать максимальный уровень продукции при минимальных затратах, связанных с ее производством. Это возможно только при условии эффективного сочетания факторов производства и цен на них. В конечном итоге только цены определяют то количество труда, земли и капитала, которые следует использовать при изготовлении блага.

Спрос на ресурсы. Ресурсы – это товар, и на них действуют те же факторы, которые свойственны спросу на товар вообще. В то же время между спросом на факторы производства и спросом на рынке товаров и услуг можно выделить существенные отличия:

· спрос на факторы производства является производным спросом;

· спрос на факторы является взаимозаменяемым.

Ресурсы удовлетворяют потребности не прямо, а через готовую продукцию. Следовательно, изменение спроса на ресурсы также является величиной, зависимой от изменения спроса на готовую продукцию.

Спрос на ресурс является производным (зависимым) от спроса на продукцию, изготовляемую с применением данных ресурсов.

Это значит, что спрос на ресурс зависит от выручки, которую получает товаропроизводитель после продажи каждой дополнительно произведенной единицы продукции.

Производный спрос на средства производства – зависимость спроса на какой-либо фактор производства от спроса на товар, при производстве которого его используют.

В процессе производства, как правило, участвует несколько факторов производства. Использование различных факторов происходит одновременно.

Сэр Уильям Петти (William Petty) очень тонко подметил суть этой взаимосвязи: труд – отец богатства, а земля – его мать. Нельзя сказать, кто важнее для рождения ребенка – мать или отец. Также чаще всего невозможно определить, какая часть произведенной продукции была создана каким-либо отдельным фактором производства.

Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. –

М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – С. 211.

Данное обстоятельство, рассматривая производственную функцию, связано с взаимозаменяемостью ресурсов.

Производный спрос на ресурсы означает, что устойчивость спроса на любой ресурс зависит от:

· производительности ресурса при создании товара;

· цены товара, произведенного при помощи данного ресурса.

Ресурс, который является высокопроизводительным при производстве товара, естественно, будет пользоваться повышенным спросом и высоко оценен на рынке. И наоборот, чем ниже производительность фактора, тем ниже на него спрос и рыночная цена.

Из теории производства мы уже знаем, что производительность фактора определяется действием закона убывающей доходности (производительности), в соответствии с которым производительность переменного фактора снижается по мере присоединения его к постоянному и приобретает отрицательное значение, когда общее количество произведенной продукции приобретает свое максимальное значение.

Производный спрос на ресурс зависит не только от производительности данного ресурса, но и от цены на него. Тем самым производитель при определении объема производства, максимизирующего прибыль (или минимизирующего убытки), будет исходить из уже известного нам принципа равенства между предельным доходом и предельными издержками (MR = MP). При этом оптимальный объем производства определяет величину спроса на ресурс.

Предельная доходность ресурса. Величины предельного дохода складывается под влиянием двух его составляющих:

· предельной производительности (МРфактора), то есть того дополнительного количества продукции, которое произведено дополнительно вовлеченным в процесс ее изготовления фактором производства;

· доходом, который может быть получен от продажи дополнительной единицы продукции (МR от продажи дополнительной единицы товара).

Произведение предельной производительности и предельного дохода позволяет определить предельную доходность фактора:

MRP фактора = (МР фактора) × (МR от продажи дополнительной единицы товара).

Предельная доходность фактора – это изменение дохода в результате продажи продукции, произведенной с помощью дополнительной единицы, вовлеченного в процесс производства фактора.

Так, например, предельная доходность фактора труд равна:

MRPL = МР × МRL. (7.1)

Предельная доходность земли:

MRPА = МР × МRА. (7.2)

Предельный продукт капитала:

MRPk = МР × МRk. (7.3)

Предельная доходность фактора различна для фирм «прайс-тейкер» и фирм, самостоятельно устанавливающих цены на свою продукцию.

Рассмотрим на конкретном примере логику выбора фактора производства, исходя из названных выше критериев.

Представьте себе, что Вы фермер, стремящийся к максимизации прибыли. В вашем районе Вы можете нанять необходимое количество сельскохозяйственных работников за 20 000 долл. в год. Ваш бухгалтер представляет Вам данные, аналогичные тем, что представлены в таблице, приведенной ниже. Как Вы поступите?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия | Функционирующего в условиях совершенной конкуренции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.