русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

На рынке Республики Беларусь в 2004 г.


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 501; Нарушение авторских прав


Отрасли Число предприятий-мо-нополистов Удельный вес предприятий-монополистов, %
в общем числе предприятий в общем объеме производства
Вся промышленность, в т.ч. 8,0 53,3
Топливная промышленность 8,1 98,3
Черная металлургия 20,0 86,7
Цветная металлургия 20,0 12,4
Химическая и нефтехимическая 21,5 80,9
Машиностроение и металлообработка 15,2 61,8
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 2,2 16,8
Промышленность строительных материалов 14,0 61,5
Стекольная и фарфорово-фаянсовая 25,0 55,1
Легкая 3,8 36,4
Пищевая 4,4 21,5

Источник: Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2005. – Мн: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2005. – С. 355.

Сохранение такого монополизма обусловлено: низкими темпами приватизации; преобладанием государственной собственности; медленным развитием малого и среднего бизнеса; государственной поддержкой крупных предприятий; созданием объединений предприятий, концернов, хозяйственных групп; преобладанием дифференцированного подхода к монополиям, с учетом их роли в национальной экономике и экспортного потенциала.

С 2001 г. Министерство экономики является координирующим органом Республики Беларусь по вопросам антимонопольной политики Оно реализует государственную политику, направленную на: развитие добросовестной конкуренции; защиту прав потребителей; предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Министерство ведет Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках; регулирует деятельности естественных монополий; контролирует деятельность монополистов; разрабатывает Программу демонополизации и развития конкуренции.



Правовой основой антимонопольной политики являются Законы «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 10.12.1992 г. № 2034-XII, «О рекламе» от 18.02.1997 г. № 19-З, «О защите прав потребителей» от 9.01.2002 г. № 90-З, «О естественных монополиях» от 16.12.2002 г. № 162-З с изменениями и дополнениями.По закону «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» основными видами монополизма являются: злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке; соглашения и действия, ведущие к ограничению конкуренции; использование стандартных условий сделок (любых заранее сформулированных условий, предназначенных для многократного использования при заключении сделок). Данные ограничения не распространяются на случаи установления и осуществления правомерной монополии (государственной, естественной, чрезвычайной). В исключительных случаях злоупотребление доминирующим положением может быть признано правомерным, если предприятие докажет, что осуществление такой деятельности необходимо для исполнения законодательства, а ограничение конкуренции осуществляется лишь в той мере, в какой оно неизбежно или необходимо для его исполнения. Соглашения, ведущие к ограничению конкуренции, могут быть признаны правомерными, если субъекты докажут, что положительный эффект от их действий превысит негативные последствия, а ограничение конкуренции должно осуществляться лишь в той мере, в какой оно неизбежно для достижения этого эффекта, или если его совершение непосредственно предписано законодательством.

Доминирующим признается положение экономического субъекта, если: его рыночная доля превышает предельную величину, установленную Минэкономики, за исключением случаев государственной или естественной монополии; если Минэкономики, исходя из стабильности рыночной доли субъекта (даже если она не превышает установленную предельную величину) относительно размера принадлежащих конкурентам долей на рынке, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих рынок, будет установлено, что положение хозяйствующего субъекта является доминирующим.

Сферами естественных монополий признаются: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по магистральным и распределительным трубопроводам; передача и распределение электрической и тепловой энергии; централизованное водоснабжение и водоотведение; услуги электрической и почтовой связи общего пользования; услуги, оказываемые коммуникациями железнодорожного транспорта, обеспечивающими движение транспорта общего пользования, управление движением поездов, железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, аэропортов; обслуживание и эксплуатация воздушных трасс сообщения, управление воздушным движением.

К методам и инструментам, используемым для антимонопольного регулирования относятся: запрет на организацию картелей; контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов-монополистов; реорганизация и ликвидация субъектов-монополистов; ограничение возможностей слияния фирм; контроль над соглашениями о предоставлении исключительных прав, за дискриминацией; прямое и косвенное регулирование цен на товары монополий; налогообложение для изъятия сверхприбылей; нормирование рентабельности и т.д.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антимонопольное законодательство и антимонопольное регулирование: мировой опыт и особенности в Республике Беларусь | Современный этап эволюции теории конкуренции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.