русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные выводы


Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 688; Нарушение авторских прав


1. Чистая монополия – это фирма, которая является единственным продавцом блага, не имеющего близких субститутов. Различают: закрытые монополии, юридически защищенные от конкурентов; открытые монополии, не защищенные от конкурентов; естественные монополии, которые защищены эффектом монополии на масштабах производства. Монопсония – ситуация, при которой на рынке выступает лишь один покупатель.

2. Монополист максимизирует прибыль, продавая такое количество благ, при котором предельный доход и предельные издержки равны (MR = MC). Цена, устанавливаемая монополистом, определяется высотой кривой спроса (D) в точке продаж, обеспечивающих максимум прибыли. Она всегда выше предельных издержек (Р > MC > MR); так как монополист в состоянии изменить объем производства и цену блага, то для него не существует кривой предложения.

3. По сравнению с совершенной конкуренцией монополия, максимизирующая прибыль, стремится произвести меньшее количество благ и установить более высокую цену на свой труд. В результате общество несет потери (социальная цена), возникающие из-за того, что производится меньше, чем позволяют ресурсы, а высокие цены монополиста позволяют ему перераспределять в свою пользу часть доходов потребителей.

4. Если цена, минимизирующая убыток, превышает средние переменные издержки (AVC), монополия будет продолжать свою деятельность в краткосрочном периоде. Если эта цена ниже средних переменных издержек, фирма прекращает производство. В долгосрочном периоде монополия, не сталкивающаяся с угрозой конкуренции, максимизирует прибыль, производя такое количество благ, при котором долгосрочные предельные издержки равны долгосрочному предельному доходу (LMC = LMR). Так как спрос имеет большую эластичность в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным, то цена, максимизирующая прибыль в долгосрочном периоде, может быть ниже той, которая обеспечивает максимизацию прибыли в краткосрочном интервале.



5. Исключением из общего принципа монополии «высокая цена – низкий объем производства» является естественная монополия, когда экономия от масштаба производства столь велика, что позволяет установить низкие цены при большом объеме производства, которые могут повысить аналогичные показатели конкурентного рынка. Однако в ситуации естественной монополии рынок будет более предпочтительный для общества, чем конкурентный, только при государственном вмешательстве в механизм ценообразования. Используются различные варианты регулирования цен: на уровне предельных издержек (Р = МС); на уровне средних издержек (Р = АС). Однако однозначный ответ на вопрос об эффективности регулируемой монополии получить сложно при любых вариантах.

6. С целью максимизации прибыли монополист может проводить ценовую дискриминацию – устанавливать разные цены на одно и то же благо для разных покупателей. Для реализации такой политики фирме необходимы определенные условия. Во-первых, продавец должен в определенной степени контролировать цены, т.е. обладать монопольной властью; во-вторых, ему необходимо разделить своих покупателей на группы с различной эластичностью спроса по цене; в-третьих, должны быть ограничены возможности перепродажи благ покупателями, получившими их по низкой цене, людям, готовым купить эти блага по более высокой цене.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ценовая дискриминация: условия, формы, последствия | Основные понятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.181 сек.