“Клиент - сервер” – это модель взаимодействия компьютеров в сети. Как правило, компьютеры неравноправны: одни владеют и распоряжаются информационно-вычислительными ресурсами, другие- имеют возможность пользоваться ими- файловой системой, почтовой службой, службой печати, базой данных. Компьютер, управляющий тем или иным ресурсом, принято называть сервером этого ресурса, а компьютер, желающий им воспользоваться- клиентом.Например, если ресурс- файлы, то сервер называется файл- сервер, если БД, то сервер БД.
Один и тот же компьютер, в принципе может иметь роль и сервера и клиента. Например, при наличии большой ЭВМ (например 15-400), компьютер может работать сервером для клиентов- ПК и посылать запросы большой ЭВМ.
Этот же принцип распространяется и на взаимодействие программ. Так, SQL- ориентированную СУБД называют сервером БД или SQL –сервером, а программы, обращающиеся к нему- SQL – клиентами.
Первоначально (до ПК), СУБД имели централизованную структуру (Большая ЭВМ- терминалы)- это не являлось “клиентом- сервером”, поскольку вся обработка сосредотачивалась в центральной ЭВМ.
Характерной особенностью технологии “клиент - сервер” является распределенная обработка, реализованная в программе- сервере и программах- клиентах, с взаимодействием согласно некоторому определенному протоколу.
При написании программы (приложения) в предметной области используется следующий основной принцип К-С- технологии.
Функции интерактивного приложения разделяются на 4 группы, имеющие различную природу:
· Ввод и отображение данных;
· Прикладные функции предметной области (например, для банковской системы- открытие счета, перевод денег с одного счета на другой и т.п.);
· Фундаментальные функции хранения и управления информационными ресурсами (базами данных, файловыми системами и т.д.);
· Служебные функции- связывающие первые три группы.
Конкретные реализации, в зависимости от накопления перечисленных компонентов, могут быть отнесены к одной из четырех моделей:
· Модель файлового сервера (File Server - FS);
· Модель доступа к удаленным данным (Remote Data Access - RDA);
· Модель сервера БД (Data Base Server - DBS);
· Модель сервера приложений (Application Server - AS).
Модель FS.
Схема запросов к файловой системе.
FS- модель не так давно была исключительно популярной среди разработчиков как базовая для локальных сетей ПК (Fox PRO, Clipper, Clarion, Paradox и т.п.).
В случае многопользовательской СУБД- на рабочем месте выполняется как прикладная программа, так и копия СУБД, а базы данных находятся в разделяемых файлах, находящихся на FS.
При обращении к БД, СУБД направляет запрос к FS. В ответ FS по сети направляет требуемый блок данных. Получив его, СУБД выполняет действия, декларированные в прикладной программе.