русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Технология «клиент сервер».


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1325; Нарушение авторских прав


В рассмотренных ранее различных топологий компьютерных сетей используется два вида компьютера: компьютер, за которым работает пользователь - клиент сети, компьютер, который управляет всеми процессами в сети. Такая технология получила название «клиент-сервер». Эта технология решает основную задачу – снижение стоимости внедрения компьютеров в различные отделы организации на каждого сотрудника. Эта цель достигается за счет внедрения следующих принципов организации технологии «клиент-сервер».

1. На компьютере клиента нет необходимости устанавливать требуемые программные средства решения практических задач.

2. На компьютере клиента (client) нет необходимости устанавливать информационное обеспечение (базы данных, системы управления базами данных).

3. На компьютере клиента не устанавливается сетевая операционная система и другие программы, организации работы клиента в компьютерной сети.

Таким образом, компьютер клиента практически не содержит сложное программное обеспечение и базу данных. Такой компьютер получил название «худой» компьютер. Следовательно, компьютер клиента достаточно дешевый. Вместо одного компьютера стоимостью в десятки тысяч рублей («толстый» компьютер), за эту же цену можно установить несколько «худых» компьютеров.

Для управления всеми процессами в компьютерной сети и работой клиентов в сети выделяется специальный компьютер – сервер (server). Сервер - это компьютер, на который содержит:

1. Сетевую операционную систему, все системные программы, необходимые каждому клиенту сети, все прикладные программы для решения практических задач каждым клиентом сети.

2. Информационное обеспечение и систему управления базами данных.

3. Систему контроля за действиями клиентов сети, которая регистрирует все действия клиента и принимает решение о его дальнейших действиях.



4. Предоставляет клиенту необходимую информацию по любому вопросу, связанную с решением клиентом практической задачи.

Контроль за действиями клиента сети осуществляется следующим образом.

1. Клиент с помощью своего логина входит в сеть.

2. Запускает необходимую программу, которая находится на сервере.

3. Запрашивает требуемое информационное обеспечение (базу данных).

4. Осуществляет различные запросы для выборки, редактирования, удаления данных.

5. Сервер, используя журнал регистрации, проверяет наличие всех прав и обязанностей клиента, и если он имеет право на доступ к запрашиваемым данным (или программы), то сервер предоставляет ему такую возможность. В противном случае, клиент получает сообщение о запрете доступа к запрашиваемой информации.

В технологии «клиент-сервер» в каждой локальной сети можно использовать отдельное информационное обеспечение, которое используется только в одном (данном) отделе. В таком случае в локальной сети выделяется специальный компьютер, который содержит только всю необходимую для данного отдела информацию. Такой компьютер получил название «файл-сервер». Наличие «файл-сервера» в локальной сети (в отделе) позволяет сократить время доступа к необходимой информации, так как исключается необходимость обращения к серверу сети.

В технологии «клиент-сервер» каждый компьютер работает под управлением собственной операционной системы. Взаимодействия между компьютерами сети происходит путем передачи сообщений через специальные периферийные устройства – сетевые адаптеры и каналы связи. С помощью этих сообщений один компьютер обычно запрашивает доступ к локальным ресурсам другого компьютера.

Пара модулей «клиент-сервер» обеспечивает совместный доступ пользователей (клиентов) к определенному типу ресурсов, например к файлам. В этом случае говорят, что пользователь имеет дело с файловой службой.

Сетевая операционная система, расположенная на сервере сети, поддерживает несколько видов. Обычно сетевая операционная система поддерживает несколько видов сетевых служб для своих пользователей - файловую службу, службу печати. Службу электронной почты, службу удаленного доступа и др.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Топология сети «шина». | Протокол TCP


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.