русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Файловые системы Windows XP


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 2948; Нарушение авторских прав


  1. Алексенко А.Г., Шагурин И.И. Микросхемотехника. - М.: Радио и связь, 1982.- 416 с.
  2. Джонс М.Х. Электроника – практический курс. – М.: Постмаркет, 1999.- 528 с.
  3. Демкин В.П., Можаев Г.В. Классификация образовательных электронных изданий: основные принципы и критерии. Методическое пособие для преподавателей. Томск, ТГУ, 2003.
  4. Кардашев Г.А. Виртуальная электроника. Компьютерное моделирование аналоговых устройств. – М.: Горячая линия – Телеком, 2002.-260 с. – (МРБ, 1251).
  5. Кардашев Г.А. Цифровая электроника на персональном компьютере. Electronics Workbench и Micro-Cap. – М.: Горячая линия – Телеком, 2003.- 311 с.: ил.-(МРБ, 1263).
  6. Микросхемы ТТЛ. Справочник: В 2-х т. Пер с нем. – М.: LVR Пресс, 2001.
  7. Фромберг Э.М. Конструкция на элементах цифровой техники. – М.: Горячая линия -Телеком, 2001.- 264 с. – (МРБ, 1249).

 

 

Московский приборостроительный техникум

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

(МПТ РГТЭУ)

 

Специальность «230115»

 

 

Дисциплина: «Операционные системы»

 

Лабораторная работа №7

 

Тема: «Файловые системы»

 

 

Разработал: преп. Полянский А.А.

 

 

Москва 2013

 

 

Теоретическая часть: Файловые системы

Файловые системы Windows XP

 

Операционная система Microsoft Windows XP в бета версиях, известная как Microsoft Codename Whistler, является продолжением линейки Windows NT. Это полностью 32 разрядная операционная система с приоритетной многозадачностью. В ее основе лежат базовые принципы:

- совместимость – поддержка файловых систем FAT 16, FAT32 и NTFS, поддержка приложений написанных под DOS, Windows 9x, Windows NT, а также некоторых приложений под OS/2 и POSIX;



- переносимость – реализация поддержки процессоров разных архитектур;

- реализация системы безопасности на уровне пользователей.

Первоначально Microsoft планировала разработку двух независимых операционных систем - Neptun (эта система должна была стать продолжением Windows 9x) и Odyssey (должна была стать продолжением линейки Windows NT). Однако впоследствии планы корпорации изменились и обе разработки были объединены в один проект Windows XP – операционную систему с полностью переработанным интерфейсом, новыми возможностями и более высоким уровнем обеспечения безопасности.

Все операционные системы, как современные, так и давно уже неиспользуемые, имеют одну общую черту – хранение информации в операционных системах осуществляется подсистемой, называемой файловой системой.

Файловая система – это набор спецификаций и соответствующее им программное обеспечение, которое отвечает за создание, удаление, организацию, чтение, запись, модификацию и перемещение файлов информации, а также за управление доступом к файлам и за управление ресурсами, которые используются файлами. Файловая система определяет способ организации данных на диске и принципы хранения данных на физическом носителе. Например, как должны сохраняться данные файла, какая информация (например, имя, дата создания и т.п.) о файле должна храниться и каким образом. Формат хранения данных определяет основные характеристики файловой системы.

Информация на магнитных дисках размещается и передается блоками. Каждый блок называется сектором и располагается на концентрических дорожках поверхности диска. Группа дорожек одного радиуса, расположенных на поверхностях магнитных дисков, образуют цилиндры. Каждый сектор состоит из поля данных и поля служебной информации, ограничивающей и идентифицирующей его. Размер сектора (объем поля данных) устанавливается контроллером или драйвером. Физический адрес сектора на диске определяется с помощью трех «координат»:

- номер цилиндра;

- номер рабочей поверхности диска;

- номер сектора на дорожке.

Обмен информацией между оперативно запоминающим устройством и дисками физически осуществляется только секторами. Диск может быть разбит на несколько разделов, которые могут использоваться как одной операционной системой, так и несколькими. На каждом разделе может быть организована своя файловая система. Для организации хотя бы одной файловой системы должен быть определен, по крайней мере, один раздел. Разделы могут быть двух типов:

- первичный раздел;

- расширенный раздел.

Максимальное число первичных разделов – четыре, но обязательно должен быть хотя бы один. Если первичных разделов больше одного, то один должен быть активным, в нем находится загрузчик операционной системы. На одном диске может быть только один расширенный раздел, который в свою очередь может содержать большое количество подразделов – логических дисков.

Операционная система Windows XP поддерживает работу со следующими файловыми системами:

- FAT (File Allocation Table) – файловая система, разработанная для MS-DOS и являющаяся основной для Windows 3.x и 9x. Windows XP и Windows Server 2003 поддерживают три разновидности FAT: FAT12, FAT16 и FAT32. Первые две обеспечивают совместимость со старыми операционными системами Microsoft. Кроме того, FAT12 используется как формат хранения данных на гибких дисках. FAT 32 – модифицированная версия FAT, используемая в Windows 95 OSR2, Windows 98 и Windows Millennium.

- NTFS (Windows NT file system) – файловая система, разработанная специально для Windows NT и унаследованная Windows 2000, Windows XP, Windows 2003.

- CDFS (Compact Disk File System) – файловая система компакт-дисков.

- UDF (Universal Disk Format) – универсальный формат дисков, используемый современными магнитооптическими накопителями и технологией DVD.

- DFS (Distributed File System) – распределенная файловая система.

Возможность поддержки различных файловых систем в линейке современных операционных систем семейства Windows заложена в архитектуре системы ввода-вывода, которая отвечает за обработку запросов ввода-вывода и выполняет следующие задачи:

- обеспечение работы сверхпроизводительных операций ввода-вывода;

- возможность использования асинхронного ввода-вывода;

- поддержка нескольких файловых систем;

- модульная архитектура, с возможностью добавления новых файловых систем и устройств;

- предоставление расширенных возможностей, например кэширования;

- защита совместно используемых ресурсов.

Список зарегистрированных файловых систем можно посмотреть с помощью утилиты WinObj. У каждой системы есть свои полезные свойства, но возможности защиты и аудита различны. На выбор файловой системы оказывают влияние следующие факторы: цель, для которой предполагается использовать компьютер, аппаратная платформа, количество жестких дисков и их объем, требования к безопасности, используемые в системе приложения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА | Файловая система FAT


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.229 сек.