Создание компьютера следует считать наивысшим достижением человечества за прошедшее время, поскольку нет ни одной сферы деятельности от любого производства до разнообразного творчества, где бы с его помощью происходила настоящая революция. Безусловным фаворитом цифровой электроники является компьютер.
В настоящее время разработано много программных продуктов, в том числе и для схематического моделирования цифровых электронных устройств на компьютере.
Моделирование схем на лабораторных занятиях выполняется с использованием наиболее простой и достаточно эффективной программы – Electronics Workbench («Электронная лаборатория»).
Рассматриваемая в лабораторном практикуме компьютерная схемотехника в программном обеспечении является разновидностью САПР (Систем Автоматизированного Проектирования) электронных устройств. В настоящее время разработано много подобных программ. В данном лабораторном практикуме использована методика компьютерного моделирования, изложенная в книге Кардашева Г.А. «Цифровая электроника на персональном компьютере».
При проведении моделирования широко используются сервисные возможности самих компьютерных программ. Для осмысления применения программ по мере необходимости даются азы булевой алгебры и некоторые смежные вопросы из курса информатики.
Предполагается, что студенты обладают некоторыми навыками работы на ПК в Windows, и теоретические знания параллельно будут закреплять практическими с набором схем на компьютере, что позволяет использовать все возможности виртуального мира.
На созданных компьютерных моделях можно изменять в широких пределах как состав и параметры компонентов, так и собственно схемотехнику, отбирая для практического изготовления наилучшие варианты. Это, безусловно, будет продуктивно во всех отношениях: от минимизации временных затрат, до развития знаний, умений и навыков, составляющих основу профессионализма.
Лабораторный практикум по курсу «Схемотехника» является продолжением разработки электронных средств обучения по этому курсу. Ранее было подготовлено электронное учебное пособие.
Лабораторный практикум совместно с электронным учебным пособием содержат типовые программы, теоретический материал, практические задания, методические рекомендации по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы студентов, материалы по тестированию.