русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стандарт 10 Base T (802. 3i).


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 902; Нарушение авторских прав


Сети 10BST используют в качестве среды 2 неэкранированные витые пары. Переход на витую пару требовал только замены трансивера сетевого адаптера, а метод доступа и все протоколы канального уровня остались теми же что и в сетях на коаксиале. Одна витая пара требовалась для передачи данных от станции к хабу, а другая для передачи данных от хаба к станции. Стандарт определяет максимальное расстояние витой пары между двумя не посредственно связанными узлами не более 100 метров, при наличии витой пары не ниже 3. Концентраторы 10BST можно соединять с друг другом с помощью портов предназначенных для подключения конечных узлов. При этом нужно учесть, что передатчик и приемник одного порта должны быть соединены соответственно с приемником и передатчиком другого порта, для обеспечения синхронизации станций, при реализации процедур доступа CSMA/CD и надежного распознавания станций коллизий, в стандарте определенно, что максимальное число концентраторов между любыми 2мя станциями сети равно 4. Это правило носит название «правило 4х хабов» Общее количество станций в этой сети не более 1024.

10 Мб\сек оптоволоконный Ethernet.

В качестве среды передачи данных 10 мегабитном Ethernet – е может так же использоваться оптоволокно. Оптические стандарты в качестве основного типа кабеля рекомендовали Многомодовое оптоволокно, которое обладало полосой пропускания 500 – 800 МгГ при длине кабеля 1 км. Допускалось в случае применения специального типа трансивера использование более дорогого одномодового оптоволокна с полосой пропускания в нескольких ГГц. Функционально сеть Ethernet на оптическом кабеле состоит из тех же элементов что и сеть стандарта 10BST.

Стандарт FOIRL – это базовый стандарт для технологии Ethernet использующий для передачи данных оптический кабель стандарт 10BASE-F 802.3i это основной термин для обозначения семейства 10МБ стандартов использующий оптоволокно. К семейству 10BASEF входят стандарты



10BASE (FL, FB, FP) FL – единственный который получил широкое распространение.

FAST ETHERNET and 100VG – Any LAN как развитие технологии Ethernet.

Классический 10 МБ Ethernet устраивал большинство пользователей в течении 15 лет. Возникла необходимость в разработки нового Ethernet который был бы такой же эффективный по соотношению цена качества при производительности 100 МБ/сек. В результате специалисты разделились на 2 лагеря, что в итоге привело к созданию 2х новых технологий это FAST Ethernet и 100 VG AnyLAN. Технология 100 VG AnyLAN отличается от классического Ethernet в большей степени, чем FAST Ethernet. Её основные отличия в следующем:

1) Используется другой метод доступа Demand Priority. Который обеспечивает более справедливое распределение пропускной способности сети по сравнению с методом CSMA\CD

2) Кадры передаются не всем станциям сети, а только станции назначения.

3) В сети есть выделенный арбитр доступа – концентратор.

4) Поддерживаются кадры 2х технологий Ethernet and Token Ring

5) Данные передаются одновременно по 4м парам кабеля УТП. По каждой паре данные передаются со скоростью 25 мб\сек, что в сумме дает 100 мб\сек.

6) Для кодирования данных применялся код 5B6B

Метод доступа Demand Priority основан на передачу концентратору функции арбитра решающего проблему доступа к разделяемой среде. Сеть 100VG-AnyLAN состоит из центрального концентратора называемого корневым и соединённых с ним конечных узлов и других концентраторов. Каждый концентратор и сетевой адаптер 100VG-AnyLAN должен быть настроен, либо на работу с кадрами Ethernet, либо с кадрами Token Ring, причем одновременная циркуляция обоих типов кадров не допускается. Концентратор циклически выполняет опрос портов. Станция желающая передать данные посылает специальный низкочастотный сигнал концентратору, запрашивая передачу кадра и указывая его приоритет. В сети 100VG-AnyLAN используется два уровня приоритета:

1) Низкий

2) Высокий

Низкий уровень приоритета соответствует обычным данным, а высокий приоритет соответствует данным чувствительным к временным задержкам. Приоритеты запросов имеют статическую и динамическую составляющую, т.е. станция с низким уровнем приоритета долго не имеющая доступа к сети получает высокий приоритет. Если сеть свободна, то концентратор разрешает передачу пакета. После анализа адреса получателя в принятом пакете концентратор автоматически отправляет пакет станции назначения. Если сеть занята концентратор ставит полученный запрос в очередь, которая обрабатывается в соответствии с порядком поступления запросов с учетом приоритета. Если в порту подключен другой концентратор, то опрос приостанавливается до завершения опроса концентратором нижнего уровня. Технология 100VG-AnyLAN допускала несколько спецификаций физического уровня. Первоначальный вариант был рассчитан на 4 неэкранированные витые пары, категории (3,4,5), а затем появились варианты физического уровня рассчитанные на две неэкранированные витые пары категории 5, 2 экранированные витые пары типа (1) или 2 оптическим многомодовых оптоволокна. Основные отличия Fast Ethernet от Ethernet скрыты на физическом уровне. Основным отличие конфигурации сети Fast Ethernet является сокращения расстояния сети примерно до 200 метров, что объясняется уменьшением времени передачи кадра минимальной длины примерно в 10 раз, за счет увеличения скорости передачи кадра в 10 раз. Общим термином для обозначения стандартов Fast Ethernet использующих в качестве среды витую пару является термином 100Base-T. Он включает в себя стандарты:

1) 100 Base-TX

2) 100 Base-T4

3) 100 Base-T2

Стандарт 100 Base-TX – это стандарт семейства IEEE (802.3u) – это наиболее распространённый в настоящее время сетевой стандарт. Используется топология Звезда, и применяются кабели типа витая пара 5 категории. Фактически используется только две неэкранированные пары проводников, поддерживает дуплексная передача данных и расстояние до 100 метров. 100 Base-SX стандарт описывающий использование многомодового волокна. Максимальная длина сегмента 400 метров ( в полудуплексном режиме) и 2 км ( в полнодуплексном).

100 Base-FX – это стандарт, использующий Одномодовое волокно. Максимальная длина ограничена только величиной затухания в оптическом кабеле и мощностью передатчиков и может достигать 10 км.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стандарт 10 Base 2 (802. 3a). | Технология Token Ring (802.5)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.501 сек.