Существует две основные классические модели ЭВМ: принстонская и гарвардская.
Принстонская архитектура характеризуется использованием общей оперативной памяти для хранения программ, данных. Для обращения к этой памяти используется общая системная шина, по которой в процессе поступают и команды и данные. Эта архитектура имеет ряд важных достоинств:
1) Наличие общей памяти позволяет оперативно перераспределять ее объем для хранения отдельных массивов команд, данных
2) Использования общей шины для передачи команд и данных значительного упрощает отладку, тестирования.
Недостатки этой системы: общая шина становиться узким местом, которая ограничивает производительность цифровой системы.
Гарвардская архитектура характеризуется физическим разделением памяти команд и памяти данных. Каждая память соединяется с процессором отдельной шиной, что позволяет одновременно читать и записывать данные при выполнении текущей команды производить выборку и декодирование следующей команды. Благодаря такому разделению потоку команд и данных и совместному операций их выборки реализуются более высокая производительность, чем при использовании Принстонской архитектуры.
Недостатки Гарвардской архитектуры связаны с необходимостью проведения большого числа шин, а так же с фиксированным объемом памяти, выделенной для команд и данных, назначение которой не может оперативно перераспределяться в соответствии с требованием решаемой задачи.
Гарвардская архитектура широко применяется во внутренней структуре современных микропроцессоров, где используется отдельная кэш память для хранения команд и данных. В тоже время во внешней структуре большинстве микропроцессорных систем реализуются принципы Принстонской архитектуре.
7. Карты Карно. Минимизация с их помощью.
Карта Карно изображает в виде графических квадратов (клеток) все возможны комбинации переменных, причем переменные, определяющие координаты клеток карты, размещают так, чтобы при переходе из одной клетки в соседнюю, как по горизонтали, так и по вертикали, изменялась только одна переменная.
Если требуется получить карту Карно для какой – либо функции, сначала надо записать эту функцию в СДНФ, – в совершенной дизъюнктивно нормальной форме, или в виде таблицы истинности.
Каждое слагаемое булева выражения в СДНФ, или каждая единица в столбце функции таблицы истинности, задается на карте Карно единицей в соответствующей клетке. Координаты этой клетки содержат те же входные переменные и их инверсии, что и данное слагаемое СДНФ булева выражения ( или данная строка таблицы истинности ).
Taблица истинности для четырех переменных включает 16 строк, следовательно карта Карно должна состоять из 16 клеток, как показано на рис 1.
.
Рис 1 Форма карты Карно для 4 – х переменных.
У карты Карно для четырех переменных клетки крайнего левого столбца должны рассматриваться как соседние для клеток крайнего правого столбца, а клетки верхней строки, – как соседние для клеток нижней строки. Другими словами можно сказать, что эта карта расположена на поверхности цилиндра (склеили правый край карты с левым ), изогнутого и растянутого так, что его верхний срез соединяется с нижним срезом; при этом цилиндр превращается в тор (бублик).
Правила упрощения заполненной карты Карно для четырех переменных заключаются в следующем :
•– соседние две, четыре, или восемь единиц обводят общим контуром;
•– контур должен быть прямоугольным без изгибов или наклонов;
•– каждый контур превращает все входящие в него единицы в одну, т.е. объединенные таким образом слагаемые СДНФ булева выражения дают одно слагаемое в упрощенном выражении;
•– те входные переменные, которые входят в координаты данного контура совместно со своими инверсиями, исключаются из слагаемого, которое дает этот контур в упрощенное выражение.
Примеры упрощения булевых выражений с помощью карты Карно:
Рис 2 Пример минимизации булевой функции F1 с помощью карты Карно для 4 – х переменных.
В первом примере минимизации булевой функции F1 нижний контур из двух единиц 15 и 16 , соответствующие пятому и шестому слагаемым в исходном булевом выражении, дает возможность опустить B и`B. После этого в нем остается произведение `A C`D. В верхнем контуре из четырех единиц 11, 12, 13 и 14 , соответствующие первым четырем слагаемым в исходном булевом выражении попарно опускаются A и`A, D и`D, так что в результате этого верхний контур дает произведение B C.
Рис 3. Пример минимизации булевой функции F2 с помощью карты Карно для 4 – ах переменных.
Во втором примере минимизации булевой функции F2 контур из двух единиц 12 и 13 , соответствующие второму и третьему слагаемым в исходном булевом выражении, дает возможность опустить А и`А. После этого в нем остается произведение B`C`D. В контуре из четырех единиц 11, 12, 14 и 15 , соответствующие другим четырем слагаемым из исходного булева выражения, попарно опускаются В и`В, С и`С, так что в результате этого верхний контур дает произведение `A`D. Карта Карно представляется в данном случае свернутой в цилиндр, в котором верхний край совмещается с нижним. Этот пример показывает также, что контура могут накладываться друг на друга.
8.Дешифраторы: назначение, классификация. Принципы действия. УГО. Синтез линейного дешифратора.
Основное назначение дешифратора состоит в том, чтобы выбрать (адресовать, инициализировать) один объект из множества находящихся в устройстве. Рис. 3.5 иллюстрирует это применение. Каждому объекту присваивают определенный адрес (номер). Когда на входы дешифратора поступает двоичный код адреса, соответствующий элемент активизируется за счет появления логического 0 на связанном с ним выходе де-шифратора, а остальные элементы остаются заблокированными. Можно предусмотреть, чтобы с одного из выходов дешифратора на определенный блок поступал управляющий сигнал, когда на входах дешифратора появляется определенный код, соответствующий, например, превышению какого-либо параметра (температуры, напряжения и т.д.), который должен быть приведен к нормальному уровню указанным блоком.