Преобразование дискретных сигналов в аналоговые сигналы можно выполнить с помощью схемы цифроаналогового преобразования (рис. 3.59), например реализованной на аналоговом сумматоре (рис. 3.60), подключаемом к параллельному интерфейсу Centronics (LPT1 или LPT2).

Рис. 3.60. Принцип действия аналогового сумматора
Поскольку ЭВМ работает с дискретными сигналами-импульсами, а звук представляет собой аналоговый (т.е. непрерывно изменяющийся) сигнал, для ввода звуковых сигналов необходимо их оцифровывать.
Способы оцифровки аналогового сигнала:
– аналого-цифровой преобразователь (АЦП), работающий по принципу измерения напряжения;
– клиппирование – время-импульсное кодирование аналогового сигнала;
– спектральный анализатор.
Квантование. Пусть в результате дискретизации непрерывного сигнала s(t) была получена последовательность узких импульсов, которая представляет собой АИМ-сигнал. Амплитуды импульсов равны в этом случае мгновенным значениям сигнала s(t) в моменты
, где i = 0, 1, 2, 3, ...;
– период следования импульсов, или интервал дискретизации.

Коды цифровой информации практически не меняются при многократной перезаписи или копировании информации. Шумы могут повлиять на физические уровни сигнала. Но они практически не влияют на логические уровни этого сигнала. Например, логический 0 может быть в пределах от 0 до 1 В, а логическая 1 – от 2,5 до 5 В. В результате, если уровни сигнала не выходят за эти пределы, то появляется возможность многократного тиражирования цифровой информации вне зависимости от числа копий и при сохранении качества записи.