На передающей стороне ТВ системы необходимо преобразовать оптическое изображение передаваемого объекта в ТВ сигнал. Подобное преобразование можно осуществлять как с помощью электронно-лучевых (вакуумных), так и твердотельных преобразователей. Вакуумные преобразователи (передающие трубки) по виду используемого в них фотоэффекта классифицируются на две группы: с внешним и внутренним фотоэффектом. В настоящее время в большинстве ТВ камер применяются передающие трубки с внутренним фотоэффектом видиконной конструкции (видикон, плюмбикон, сатикон, кремникон и др.), отличающиеся только составом фотопроводящей мишени, а также твердотельные матрицы на основе приборов с зарядовой связью (ПЗС).Для примера на рисунке 4.1 показано устройство типовой передающей трубки с фотопроводящей мишенью, магнитной фокусировкой и магнитным отклонением.
Рисунок 4.1. Конструкция передающей трубки видикон типа ММ
Объектив 1 проецирует оптически сфокусированное изображение передаваемого объекта на фотопроводящий слой 6, нанесенный на сигнальную пластину 5, которая напылена на планшайбу 7. Сигнальная пластина электрически соединена с кольцевым выводом 8. Электронно-оптическая система передающей трубки состоит из катода 12, модулятора 11, первого анода 10, второго анода 9 и выравнивающей сетки 13.
Теоретической основой построения камер цветного телевидения является теория трехкомпонентного цветного зрения. Поэтому в большинстве конструкций ТВ камер применяется несколько передающих трубок. Причем обобщенная функциональная схема передающих камер независимо от их назначения является единой (рисунок 4.3).
Система управления 1 обеспечивает формирование в автоматическом режиме или преобразование в ручном режиме команд и управляющих сигналов для:
регулирования параметров отдельных систем камеры в процессе передачи по желанию оператора или при изменении условий передачи, например, диафрагмирование при изменении освещенности;
поддержания параметров передающей камеры при ее работе в пределах установленных допусков;