Рассмотрим однотактный усилитель мощности, в котором трансформатор включен по схеме с ОЭ (рис. 2.41). Трансформаторы ТР] и ТР2 предназначены для согласова-

ния нагрузки и выходного сопротивления усилителя и входного сопротивления усилителя с сопротивлением источника входного сигнала соответственно. Элементы R и D обеспечивают начальный режим работы транзистора, а С увеличивает переменную составляющую, поступающую на транзистор Т.
Рассмотрим двухтактный усилитель мощности (рис. 2.43). Транзисторы могут быть включены по схеме либо с ОЭ (рис. 2.43, а), либо с ОБ (рис. 2.43, б).
Обе схемы могут работать в режиме класса В (резисторы R\ и Л2 не используются) либо в режимах классов АВ или А (резисторы Rx и R2 обеспечивают соответствующий начальный режим работы транзисторов).

Таким образом, ток и мощность, потребляемые усилителем от источника тока, соответственно равны:

Для идеального усилителя UKm = Ек, 1кт = 1ь цТР= 1, а п следовательно, теоретический КПД ЩЕОр = — .*■ 0.78. Реальный же КПД составляет 0,6 -г- 0,7.
Поскольку трансформатор является нежелательным элементом усилителей мощности, так как имеет большие габариты и вес, относительно сложен в изготовлении, то в настоящее время наибольшее распространение находят бестрансформаторные усилители мощности.