русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дифференциальный усилитель на биполярных транзисторах


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1311; Нарушение авторских прав


Схема дифференциального усилителя представлена на рис. 2.36. Как и при анализе операционного усилителя, при рассмотрении дифференциального усилителя широко используют дифференциальное входное напряжение ивх.диф и синфазное входное напряжение ивхстф. Эти понятия при обращении к операционному усилителю используют потому, что в качестве его входного каскада применяется дифференциальный усилитель. Дифференциальное входное напряжение определяется выражением ивх.диф ~ ивх2 ~ ивх\ ■ Пусть ивхМф = 0, тогда ивхстф = ивх1 = ивх2. Напряжение ивых^иф называют выходным дифференциальным сигналом, причем ивых_ диф = икХ ик1.

Основная идея, реализованная в дифференциальном каскаде, как это было показано выше, состоит в использовании в одном целом двух совершенно одинаковых половин. Эта идея достаточно часто применяется в электронике.

Использование двух одинаковых половин приводит к тому, что выходное напряжение чвых.диф очень слабо зависит от входного синфазного напряжения и практически

определяется только напряжением ивхдиф. Усилитель называют дифференциальным потому, что ивых диф пропорционально напряжению ивх^иф (пропорционально разности напряжений uexi и ивх2)- Другие дестабилизирующие факторы, кроме синфазного напряжения, также оказывают слабое влияние на величину ивыхдиф.

Если увеличилась температура и возросли тепловые токи Гко1 и Гко2 соответственно транзисторов Т, и Т2, то из-за изменения напряжений uRK] и uRK2 на резисторах RKl и Rfa изменяются напряжения иК1 и ми. Если сопротивления Rxi и RjQ равны, а изменения токов Гко1 и Гко2 оди­наковы, то напряжение ивыхдиф не изменится.

Допустим, что ток /0 является неизменным, а схема полностью симметрична и идиф = О, тогда iKi = iK2 ~ -^-, так как ток коллектора каждого транзистора примерно равен току эмиттера. В случае изменения входного синфазного сигнала токи /к1 и /к2 не изменяются и поэтому не изменяются напряжения икХ и ик2, не говоря уже о напряжении ивых.диф- В соответствии с этим в реальных усилителях вместо резистора R3 и источника напряжения Еэ часто для ослабления влияния синфазного сигнала используют ту или иную схему на транзисторах, которая выполняет функцию источника тока. Эту схему при анализе обычно заменяют источником тока (на рис. 2.36 пунктир).



В интегральных схемах области полупроводника, соответствующие транзисторам, располагают очень близко друг от друга. Поэтому параметры транзисторов оказываются очень близкими, что обеспечивает симметрию дифференциального усилителя.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УСИЛИТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА | Усилитель постоянного тока с модуляцией и демодуляцией (усилитель типа МДМ)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.