Различают следующих 4 вида обратных связей в усилителе (рис. 2.9):
• последовательная по напряжению (а);
• параллельная по напряжению (б);
• последовательная по току (в);
• параллельная по току (г).
На рис. 2.9 обозначено: К — коэффициент прямой передачи, или коэффициент усиления усилителя без обратной связи; Р — коэффициент передачи цепи обратной связи.
Для определения вида обратной связи (ОС) нужно «закоротить» нагрузку. Если при этом сигнал обратной связи обращается в нуль, то это ОС по напряжению, если сигнал ОС не обращается в нуль — то это ОС по току. При обратной связи по напряжению сигнал обратной связи, поступающий с выхода усилителя на вход, пропорционален выходному напряжению. При обратной связи по току сигнал обратной связи пропорционален выходному току. При последовательной обратной связи (со сложением напряжений) в качестве сигнала обратной связи используется напряжение, которое вычитается (для отрицательной обратной связи) из напряжения внешнего входного сигнала. При параллельной обратной связи (со сложением токов) в качестве сигнала обратной связи используется ток, который вычитается из тока внешнего входного сигнала.
Анализ влияния отрицательной обратной связи на примере последовательной обратной связи по напряжению
Рассмотрим влияние ООС на примере усилителя, охваченного последовательной обратной связью по напряжению (рис. 2.10).
В структурную схему входит цепь прямой передачи и цепь обратной связи (цепь обратной передачи). Предполагается, что указанные цепи линейные. На усилитель с обратной связью подается внешний синусоидальный входной сигнал ивхХ, а на цепь прямой передачи — сигнал ивх2. Цепь прямой передачи характеризуется комплексным ко-
эффициентом усиления по напряжению Ки(коэффициентом прямой передачи):
где Uex2, 0ШХ— соответственно комплексные действующие значения напряжений ивх2и ивых. Цепь обратной связи характеризуется комплексным коэффициентом обратной связи 0:
где йос— комплексное действующее значение напряжения обратной связи иос
Коэффициент усиления усилителя, охваченного обратной связью. Этот коэффициент Киосопределяется по формуле