Курс ЕВ -220 первая рабочая панель для проведения экспериментов из серии «Цифровая электроника». Она предназначена для работы с
логическими элементами разных серии – т.е. построена с использованием разных технологии. Стенд состоит из 6 схем:
– логические элементы DTL NAND;
– комплиментарная МОП-структура;
– интегральный инвертор HCT INV GATE;
– инвертор серии ТТЛ;
– серия логических элементов TCL NOR;
–комбинация различных серии, а также представлена возможность
отыскания повреждении на плате ЕВ-220.
На панель ЕВ-220 находится большое количество цоколей и узлов соединений. В качестве источников постоянного тока используются PS-1, PS-2 с напряжением питания +5, в качестве источника переменного тока можно использовать внешний или внутренний генератор.
Целью использования панели ЕВ-220 и программы EWB являетсяприобретение навыков построения и настройки параметров компонентов логических элементов разных серии. Построить инверторные логические элементы CMOS,NAND и NOR.
Оборудование:аппаратный комплекс ДЕГЕМ СИСЕМС и IBM - совместимый персональный компьютер с операционной системой Windows.
В цифровых устройствах и устройствах вычислительной техники используются два сигнала: логический ноль и логическая единица. При этом каждому логическому сигналу соответствует вполне определенное абсолютное значение напряжения. Эти напряжения различны для элементов с положительной и отрицательной логикой. Кроме того, напряжения логической единицы и логического нуля различны для элементов, изготовленных по разным технологиям (ТТЛ-, КМОП-,И2Л, ЭСЛ- элементы).
В каждой серии микросхем существуют базовые элементы, которые в наибольшей степени характеризуют конструкцию всех микросхем данной серии.
В данной работе исследуется, как изменяются выходные напряжения в зависимости от входных напряжений, подаваемых на базовые (т.е. наиболее типичные) логические ТТЛ- и КМОП-элементы.
Источники напряжений U1 и U3 имитируют входные сигналы, причем низкие напряжения соответствуют логическому нулю, а относительно высокие – логической единице. Два транзистора, обозначенные символами VT1, имитируют двухэмиттерный транзистор (к сожалению, таких транзисторов нет в библиотеке элементов EWB).
Источники Х1 и Х2 выполняют аналогичные функции: имитируют входные сигналы.
Рассматриваемые элементы выполняют логическую функцию И-НЕ, поэтому подача на вход двух напряжений высокого уровня приводит к появлению на выходе напряжения, по уровню близкого к нулю вольт.
Плавное изменение входного напряжения приводит к нелинейному изменению выходного напряжения (лишь на некотором участке передаточной характеристики наблюдаются почти линейные участки).