Семафор – средство управления процессами, объект ограничивающий количество потоков через данный критический участок кода (счетчик). На семафоре 5 цветов(кр. Желт. Зел. Син. бел).
Семафоры традиционно использовались для синхронизации процессов, обращающихся к разделяемым данным. Каждый процесс должен исключать для всех других процессов возможность одновременно с ним обращаться к этим данным (взаимоисключение). Когда процесс обращается к разделяемым данным, говорят, что он находится в своем критическом участке.
Данный объект синхронизации позволяет ограничить доступ потоков к объекту синхронизации на основании их количества. Например, мы хотим, чтобы к какому-нибудь объекту могли обратиться максимум 3 потока. Не больше. Тогда нам нужен семафор. Сначала семафор инициализируется и ему передается количество потоков, которые к нему могут обратиться. Дальше при каждом обращении к ресурсу его счетчик уменьшается. Когда счетчик уменьшиться до 0 к ресурсу обратиться больше нельзя. При отсоединении потока от семафора его счетчик увеличивается, что позволяет другим потокам обратиться к нему. Сигнальному состоянию соответствует значение счетчика больше нуля. Когда счетчик равен нулю, семафор считается не установленным (сброшенным).