русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды прерываний. Их роль в ОС.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 2909; Нарушение авторских прав


17 задание. Продемонстрируйте преподавателю результаты работы: Ваш каталог с файламиРазговор.html, Доска.NMW

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Почему возникла необходимость создавать многотерминальные вычислительные системы?

Потому что однотерминальные системы не справлялись с вычислениями.

 

2. Что представляли собой первые вычислительные сети и в чем их отличие от вычислительных систем?

В первую очередь первые сети отличаются от современных — своими устройствами сопряжения. На первых порах для соединения компьютеров друг с другом использовались самые разнообразные нестандартные устройства со своим способом представления данных на линиях связи, своими типами кабелей и т. п. Эти устройства могли соединять только те типы компьютеров, для которых были разработаны, — например, мини-компьютеры PDP-11 с мэйнфреймом IBM 360 или компьютеры «Наири» с компьютерами «Днепр». Такая ситуация создала большой простор для творчества студентов — названия многих курсовых и дипломных проектов начинались тогда со слов «Устройство сопряжения...».

3. Как шел процесс становления информационных сетей в США и в нашей стране?

В конце 1950-х Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надежная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка была поручена Калифорнийскому университету, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) и в 1969 г. в рамках проекта объединила эти четыре научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться.
Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 г. в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (компьютер Honeywell-516 имел 12 Кб оперативной памяти).
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, сразу ставшая очень популярной.
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
В 1970-х годах сеть использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Но в то время сеть еще не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на иных технических стандартах. К концу 1970-х начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982–1983 гг. 1 января 1983 г. сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или «наслоения») сетей. Именно в 1983 г. термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
В 1984 г. была разработана система доменных имен (англ. Domain Name System, DNS).
В 1984 г. у сети ARPANET появился серьезный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (National Science Foundation Network), она состояла из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 000 компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
В 1988 г. был изобретен протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
В 1989 г. в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
В 1990 г. сеть ARPANET прекратила свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dialup access).
В 1991 г. Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993-м появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.
В 1995 г. NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
В том же 1995-м Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). С 1996 г. Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».
В 1990-е Интернет объединил в себе большинство существовавших сетей. Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 г. в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имен. Интернет стал популярнейшим средством обмена информацией.
В 1998 г. Папа Римский Иоанн Павел II учредил всемирный День Интернета (30 сентября).



 

4. Какова роль телефонной и спутниковой связи в информационном обмене?

С их помощью можно обмениваться информацией на высокой скорости на больших расстояниях.

5.Что такое компьютерная сеть?

Компьютерная сеть (вычислительная сеть, сеть передачи данных) — система связи компьютеров или компьютерного оборудования (серверы, маршрутизаторы и другое оборудование). Для передачи информации могут быть использованы различные физические явления, как правило — различные виды электрических сигналов, световых сигналов или электромагнитного излучения.

6. По каким признакам классифицируют компьютерные сети?

По территориальной распространенности

По типу функционального взаимодействия

По типу сетевой топологии

По типу среды передачи

По функциональному назначению

По скорости передач

По сетевым операционным системам

По необходимости поддержания постоянного соединения

7.Какие параметры характеризуют процесс передачи информации по сети?

Передача данных (обмен данными, цифровая передача, цифровая связь) — физический перенос данных (цифрового битового потока) в виде сигналов от точки к точке или от точки к нескольким точкам средствами электросвязи по каналу связи, как правило, для последующей обработки средствами вычислительной техники. Примерами подобных каналов могут служить медные провода, оптическое волокно, беспроводные каналы связи или запоминающее устройство.

8.Что представляет собой передающая среда?

Cреда передачи — физическая субстанция, по которой происходит передача электрических, электромеханических, оптических, радиосигналов, использующихся для переноса той или иной информации. Среда передачи может быть естественной или искусственной.

9. Какие существуют кабели, и каковы их характеристики?

Ка́бель (нидерл. kabel) — конструкция из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников (жил), или оптических волокон, заключённых в оболочку. Кроме собственно жил и изоляции может содержать экран, силовые элементы и другие конструктивные элементы.
Кабельная линия — линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями.
В 1878 г. инженер-технолог М.М. Подобедов организовал в России на Васильевском острове Санкт-Петербурга первые кустарные мастерские для выработки проводников с шелковой и хлопчатобумажной изоляцией, на которых работало несколько человек. Там же им было создано небольшое предприятие «Русское производство изолированных проводников электричества Подобедовых, Лебурде и Ко», преобразованное в 1888 году в завод «Русское производство проводов электричества» М.М. Подобедова. 25 октября 1879 г. одному из братьев Сименс (фирма «Сименс и Гальске») было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных проводов в Васильевской части Санкт-Петербурга (впоследствии завод «Севкабель»).
Проводники в кабелях изготавливаются из следующих материалов:
для передачи электрической энергии и сигналов:
Сталь
алюминий,
медь,
серебро,
золото,
сплавов различных металлов;
для передачи оптических сигналов:
стекло,
пластмассы,
для рассеивания тепла:
нихрома
константана.
На сегодняшний день в России выпускается более 20 тыс. типоразмеров кабеля.
По области применения их можно условно разделить на несколько групп:
для передачи электрической энергии (силовые кабели);
для проводной связи и сигнализации (кабели связи);
для управления (кабели управления);
для передачи энергии и сигналов:
на радиочастотах — (радиочастотные кабели);
в оптическом диапазоне — (оптические кабели).
для присоединения термопар к средствам измерения температуры — (термоэлектродные кабели и провода);
Также кабели разделяют по:
типу и наличию изоляции;
типу и наличию экрана;
по количеству жил;
по материалу, из которого изготовлены провода;
по гибкости:
для подвижного соединения;
для неподвижного соединения.
Стандарт ISO 11801 2002 детально описывает классификацию кабелей.

10. Для чего создаются локальные сети ЭВМ? Что такое сервер? рабочая станция?

Локальные сети ЭВМ создаются для быстрого обмена информацией между пк.

Сервер — программное обеспечение, принимающее запросы от клиентов. или компьютер (или специальное компьютерное оборудование), выделенный и/или специализированный для выполнения определенных сервисных функций.

Также термином «рабочая станция» обозначают стационарный компьютер в составе локальной вычислительной сети (ЛВС) по отношению к серверу. (В локальных сетях компьютеры подразделяются на рабочие станции и серверы. На рабочих станциях пользователи решают прикладные задачи (работают в базах данных, создают документы, делают расчёты, играют в компьютерные игры. Сервер обслуживает сеть и предоставляет собственные ресурсы всем узлам сети, в том числе и рабочим станциям.)

11.Что такое сетевой адаптер?

Сетевая плата, также известная как сетевая карта, сетевой адаптер, Ethernet-адаптер, NIC (англ. network interface controller) — периферийное устройство, позволяющее компьютеру взаимодействовать с другими устройствами сети. В настоящее время, особенно в персональных компьютерах, сетевые платы довольно часто интегрированы в материнские платы для удобства и удешевления всего компьютера в целом.

12.По какому принципу локальные сети делят на одноранговые и сети с выделенным сервером?

Однора́нговая, децентрализо́ванная или пи́ринговая (от англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участниками сети являются пиры.

Сеть с выделенным сервером (англ. Client/Server network) — это локальная вычислительная сеть (LAN), в которой сетевые устройства централизованы и управляются одним или несколькими серверами. Индивидуальные рабочие станции или клиенты (такие, как ПК) должны обращаться к ресурсам сети через сервер(ы).

13. Какие методы доступа от компьютера к компьютеру используются в локаль­ных сетях?

Наиболее известны и распространены три конкретные реализации методов доступа: Ethernet, Arcnet и Token Ring.

 

14. Какие бывают топологии ЛС? Их достоинства и недостатки.

Звезда-шина, Звезда, Кольцо, Шина. Недостатки низкая надёжность или низкая скорость передачи данных

15. Как объединить несколько локальных сетей?

Через интернет

16. Какие конфигурации ЛС используются в компьютерных классах Вашего вуза?

 

17. Что означают понятия «клиент» и «сервер»?

Сервер — программное обеспечение, принимающее запросы от клиентов или компьютер (или специальное компьютерное оборудование), выделенный и/или специализированный для выполнения определенных сервисных функций.

Клиент — аппаратный или программный компонент вычислительной системы, посылающий запросы серверу.

18. Какая сетевая ОС используется в ЛС, в которой Вы работаете?

19. Каковы специфические функции локальной сети учебного назначения? [4, стр.537]

 

20. Какие ресурсы можно предоставить в совместное использование? Как это сделать?

Периферийное оборудование

21. Как отменить совместное использование своих ресурсов?

В настройках локальной сети

22. Какие аппаратные устройства называются сетевыми ресурсами?

Периферийные

23. Как воспользоваться сетевым принтером?

Через сетевое окружение

24. Как по виду значка определить, каким является ресурс?

По виду значка

25. В чем разница между использованием подключенного и неподключенного сетевого диска?

Не подключёным сетевым диском нельзя пользоваться.

26. Назначение и возможности программы Winpopup?

 

27. Как отправить сообщение? Как просмотреть сообщения?

28. Назначение программы NetMeeting? Как установить связь с другим пользователем?

29. Как организовать работу с общим приложением, доской в программе NetMeeting?

30. Как осуществить общение, передачу файлов с помощью программы NetMeeting?

 

Виды прерываний. Их роль в ОС.

Прерывание- событие при котором меняется нормальная последовательность команд в ЦП.

1) управление передается ОС

2) ос заполняет состояние прерванного процесса

3) ос анализирует или останавливается на время для выполнения другой подпроргаммы.

В зависимости от источника возникновения сигнала прерывания делятся на:

- асинхронные, или внешние (аппаратные)

. - синхронные, или внутренние

. - программные

Внешние прерывания в зависимости от возможности запрета делятся на

- маскируемые

- немаскируемы

Одной из причин появления инструкций программных прерываний в системе команд процессоров является то, что их использование часто приводит к более компактному коду программ по сравнению с использованием стандартных команд выполнения процедур.

Прерывания выполняют очень полезную для вычислительной системы функцию — они позволяют реагировать на асинхронные но отношению к вычислительному процессу события. В то же время прерывания создают дополнительные трудности для ОС в организации вычислительного процесса. Эти трудности связаны с непредвиденными переходами управления от одной процедуры к другой, возникающими в результате прерываний от контроллеров внешних устройств. Возможно также возникновение в непредвиденные моменты времени исключений, связанных с ошибками во время выполнения инструкций. Усложняют задачу планирования вычислительных работ и запросы на выполнение системных функций (системные вызовы) от пользовательских приложений, выполняемые с помощью программных прерываний. Сами модули ОС также часто вызывают друг друга с помощью программных прерываний, еще больше запутывая картину вычислительного процесса.

Системные прерывания нужны для реализации обращения к системному ядру. Например для системных вызовов.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
задание. Завершите сеанс связи в программе NetMeeting и закройте окно программы | Понятие ресурса. Свойства и классификация ресурсов. Действия над ресурсами.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.458 сек.