Каждый ресурс в сети Интернет (файл или веб-страница) имеет свой уникальный идентификатор, который называется универсальным указателем ресурсов или URL-адресом.
Он значительно облегчает поиск ресурсов в сети Интернет и состоит из следующих компонентов:
метод доступа к ресурсу;
доменный адрес узла;
полный путь к ресурсу, для которого записывается URL;
название ресурса.
Например, адрес http://www.bsu.edu.ru/ говорит о следующем.
http:
Web-сервер использует протокол http.
www
Узел находится во Всемирной паутине.
bsu
Белгородский государственный университет.
edu
Образовательная сеть.
ru
Домен Российской глобальной сети.
Метод доступа показывает, с помощью какого протокола сервер обращается к указанному ресурсу. Две обязательные косые черты (//), после обозначения метода доступа, указывают на запрос информации с сервера. Если мы хотим прочесть содержимое веб-страницы, то следует указать HTTP – протокол передачи гипертекста. Если же требуется прочесть статью в группе новостей, то используем протокол NNTP - протокол передачи сетевых новостей, а когда пробуем копировать файлы с удаленного сервера, то используем протокол FTP – протокол передачи файлов.
Под гипертекстом понимается набор документов, связанных гиперссылками. Гиперссылкой принято называть особым образом выделенный текст (цветом или (и) подчеркиванием) или иллюстрацию внутри документа, позволяющие перейти к другой части документа или же к другому документу. Если переход происходит внутри одного документа, то такую гиперссылку принято называть внутренней гиперссылкой, если же переход происходит к другому документу – внешней гиперссылкой. Ссылки позволяют передвигаться к интересующему материалу посредством щелчка мышью по тексту гиперссылки.