русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Протокол TCP/IP


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 787; Нарушение авторских прав


Для того чтобы все компьютеры должны понимать друг друга, отправлять друг другу запросы и получать ответы, они должны общаться на одном языке. Такой набор правил, описывающий порядок выполнения операций по передаче информации в компьютерной сети носит название сетевого протокола.

В наше время применяется протокол, основывающийся на так называемом пакетном способе передачей данных. Это TCP/IP (<ти си пи / ай пи>). Протокол передачей данных TCP/IP обеспечивает надежную пересылку информации в масштабах всей сети. На самом деле это не один протокол, а два:

Transmission Control Protocol – протокол управления передачей данных (TCP);

Internet Protocol (IP) – протокол межсетевого взаимодействия.

 

При использовании протокола такого типа, данные, которыми обмениваются компьютеры, разделяются на небольшие блоки. Каждый блок как бы вкладывается в конверт, в результате чего образуется пакет (рис.1).

       
 
   
 


Рис. 1 Структура пакета.

Протокол TCP отвечает за разбиение передаваемой информации на пакеты. Каждому пакету добавляется заголовок длиной 20 байт. В заголовке содержатся следующие данные:

адрес отправителя;

адрес получателя;

номер текущего пакета;

номер следующего пакета.

 

Протокол TCP также отвечает и за сборку пакетов в конечном пункте воедино, в соответствии с их номерами. Если какой-либо из пакетов утерян или поврежден (передан с ошибками), то его передачу повторяют.

Протокол IP отвечает непосредственно за передачу данных по сети и их адресацию. Следовательно, пакетный протокол TCP/IP обеспечивает циркуляцию пакетов в сети, а также получение их адресатом и сборку пакетов воедино.

Операционная система Windows поддерживает несколько различных сетевых протоколов. В зависимости от того, какое оборудование использовано при создании локальной сети, можно использовать тот или иной протокол обмена данными.



Для того, чтобы пакет нашел своего адресата, необходимо каким-то образом различать компьютеры. Для этого им присваиваются адреса. Поскольку компьютеры работают с цифровой информацией, то адресом обычно является число, уникальное в рамках одной сети и позволяющее однозначно определить данный компьютер.

Большие компьютерные сети обычно не предоставляют прямой связи между любыми двумя компьютерами. Поэтому информация передается от компьютера к компьютеру, пока не попадет к адресату. Выбор последовательности компьютеров – узлов сети, через которые пройдет информация, называется маршрутизацией (т.е. выбором маршрута).

Компьютер, входящий в состав Интернет, получает уникальный адрес, состоящий из четырех чисел (0 до 255), отделенных друг от друга точками.

(например: 192.168.1.14). Такой адрес компьютера называется IP – адресом. Этим подчеркивается, что этот адрес соответствует протоколу IP.

IP – адрес читается справа налево. Обычно самое правое число идентифицирует конкретный компьютер, остальные числа показывают номера сетей и подсетей, т.е. локальных сетей. Например, в адресе 192.168.1.14 число 14 определяет конкретный компьютер, а 192.168.1 – локальную сеть.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глобальные сети | Доменная система имен


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.199 сек.