Головка представляет собой относительно небольшое устройство, предназначенное для считывания или записи участка диска, вращающегося под ней. Данные на диске организуются в виде набора концентрических колец, называемых дорожками (tracks). Каждая дорожка имеет ту же ширину, что и головка. На поверхности могут быть размещены тысячи дорожек.
На рис. 11.17 представлена схема размещения данных. Соседние дорожки разделены промежутками (gaps). Это предотвращает (или, по крайней мере, минимизирует) возникновение ошибок, вызванных некорректным положением головки или простой интерференцией магнитных полей. Для упрощения электронной схемы обычно на каждой дорожке сохраняется одинаковое количество битов. Следовательно, плотность записи, в битах на единицу длины, возрастает при переходе от внешней дорожки ко внутренней (такое явление происходит и при записи звука на пластинку).
Данные пересылаются на диск и из него блоками (blocks). Обычно размер блока меньше, чем емкость дорожки. Соответственно, данные сохраняются в областях, имеющих размер, равный размеру блока; они называются секторами (sectors). Обычно на одной дорожке располагается несколько сотен секторов, и они могут быть либо фиксированной, либо переменной длины. Для большинства дисков используется фиксированный размер сектора — 512 байт. Во избежание ошибок соседние секторы также разделены интервалами.

Рис. 11.17. Размещение данных на диске
Для определения позиций секторов на дорожке требуются специальные средства. Ясно, что на дорожке должна существовать некая начальная точка, и должен быть способ идентификации начала и конца каждого сектора. Эти требования удовлетворяются посредством контроля за записанными на диск данными. Так, диск форматируется с некоторыми дополнительными данными, используемыми только дисководом и недоступными пользователю.