русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программное обеспечение RAID


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 624; Нарушение авторских прав


 

W2K поддерживает две разновидности конфигураций RAID, определенные в [MS96] следующим образом.

Аппаратный RAID.Раздельные физические диски скомбинированы кон­троллером в один или несколько логических дисков.

Программный RAID.Дисковое пространство, состоящее из несмежных уча­стков, скомбинировано в один или несколько логических разделов посредством отказоустойчивого программного драйвера диска (fault-tolerance disk driver — FTDISK).

В аппаратном RAID созданием и восстановлением резервной информации руководит интерфейс контроллера. Программный RAID, доступный в W2K Server, реализует функциональность RAID как часть операционной системы и может использоваться с любым множеством дисков. Программный RAID реали­зует уровни RAID 1 и RAID 5. При RAID 1 (зеркальное дублирование дисков) два диска, содержащие первичный и зеркальный разделы, могут располагаться как на одном, так и на разных контроллерах дисков (последний случай известен как дуплексирование диска).

 

РЕЗЮМЕ, КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

По отношению к внешнему окружению интерфейс компьютерной системы представляет собой архитектуру ввода-вывода. Эта архитектура разработана для обеспечения систематических средств контролируемого взаимодействия с окру­жающим миром и снабжает операционную систему информацией, необходимой ей для эффективного управления вводом-выводом.

Ввод-вывод, вообще говоря, разделяется на уровни, причем нижние уровни имеют дело с деталями физического функционирования устройств, а верхние — работают с вводом-выводом на логическом уровне. В результате изменения па­раметров аппаратных средств не влияют на большинство программ, использую­щих ввод-вывод.

Ключевым аспектом ввода-вывода является использование буферов, управ­ляемых утилитами ввода-вывода, а не прикладными процессами. Буферизация сглаживает различия между внутренними скоростями компьютерной системы и скоростями устройств ввода-вывода. Использование буферов, кроме того, отделяет реальную передачу данных от адресного пространства прикладного процесса, что придает операционной системе большую гибкость при управлении памятью.



Наибольшее влияние на общую производительность системы оказывает дис­ковый ввод-вывод. Соответственно, в этой области сосредоточены гораздо большие исследовательские усилия, чем в какой-либо другой, связанной с вводом-выводом. Два основных подхода, направленных на повышение производительности дисково­го ввода-вывода, — это дисковое планирование и кэширование.

В любой момент времени может существовать очередь запросов ввода-вывода к одному и тому же диску. Целью дискового планирования является удовлетворение всех запросов таким образом, чтобы минимизировать время ме­ханического поиска дорожек на диске и тем самым повысить производитель­ность диска. Здесь учитываются физическое размещение целей отложенных за­просов и принцип локализации.

Дисковый кэш представляет собой буфер, обычно содержащийся в основной памяти и функционирующий как кэш блоков диска между дисковой памятью и остальной частью основной памяти. В соответствии с принципом локализации использование дискового кэша существенно уменьшает количество блоков, пере­даваемых от диска в основную память.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Асинхронный и синхронный ввод-вывод | Ключевые термины


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.