Рис. 9. Простейшая схема усилителя с общим эмиттером
На рис. 9 показана простейшая схема усилителя на транзисторе с общим эмиттером. Входной сигнал Uвх подается между базой и эмиттером, а выходной Uвых снимается с коллектора. В отсутствие сигнала (Uвх = 0) через транзистор протекают постоянные токи Iк0, Iб0; режим постоянного тока задается источником базового смещения Еб0. Обсудим работу схемы, используя введенные выше параметры.
Входной сигнал (приращение) Uвх = Uб вызывает изменение тока базы Iб = Uбэ /h11. Ток коллектора также получит приращение Iк = h21Iб. Запишем, пользуясь законом Кирхгофа, напряжение на коллекторе
Как видим, приращение тока коллектора вызывает изменение падения напряжения на сопротивлении Rк и обратное по знаку изменение напряжения на коллекторе:
Тогда коэффициент усиления равен
(5)
Знак минус указывает на то, что усилитель с общим эмиттером является инвертирующим.
Формула (5) учитывает не все параметры транзистора, поэтому является приближенной. Однако она дает простую интерпретацию механизма усиления; в соответствии с нею коэффициент усиления пропорционален усилительным свойствам транзистора (параметру h21) и сопротивлению Rк. В то же время формула (5) обеспечивает приемлемую точность оценки коэффициента усиления. Например, для параметров h21 = 100, h11 = 2,5 кОм выбор сопротивления Rк = 5 кОм дает К= 200.
Расчет характеристик усилителя удобно проводить, используя эквивалентную схему транзистора, изображённую на рис.8. В этом случае в эквивалентную схему следует вводить только те внешние элементы, которые оказывают влияние на распределение переменных токов и напряжений. Такую схему называют схемой по переменному току. В простейшем случае в неё вводится только сопротивление Rк (на рис. 8 оно показано пунктиром). Обратим внимание, что в эту схему не входит источник питания Ек. Это объясняется тем, что сопротивление источника для переменного тока практически равно нулю, на этом участке цепи не создается переменного падения напряжения, и он исключен из схемы. Пренебрегая обратной связью (h12 = 0), получаем из эквивалентной схемы для коэффициента усиления выражение
, (6)
где - сопротивление параллельного соединения элементов 1/h22 и Rк. Как правило, h22 Rк << 1, и из (6) следует (5). Входное и выходное сопротивления усилителя в том же приближении равны
. (7)
Последние являются важными параметрами; они необходимы для оценки влияния на характеристики усилителя внешних по отношению к нему цепей источника сигнала и нагрузки.
Рассчитаем таким же образом полезный практический случай. Для улучшения работы усилителя с общим эмиттером последовательно эмиттеру транзистора включают дополнительное сопротивление Rэ (на рис. 9 оно показано пунктиром).
Построим эквивалентную схему такого усилителя (рис. 10), используя упрощенную эквивалентную схему транзистора (рис. 8).
Рис. 10. Эквивалентная схема усилителя с резистором в цепи эмиттера
Входное сопротивление
с учетом Iэ = (1+h21) I б равно
.
Тогда коэффициент усиления
.
Таким образом, включение Rэ увеличивает входное сопротивление и уменьшает коэффициент усиления. Обычно Rэ ≈ h21 и составляет единицы килоом. Тогда, принимая во внимание h21 >> 1, получаем
. (8)
Включение Rэ обеспечивает так называемую отрицательную обратную связь по току. Из рис.9 видно, что переменный (усиленный) ток эмиттера, протекая по сопротивлению Rэ, создает на нем переменное напряжение IэRэ. Управляющее напряжение между базой и эмиттером транзистора равно Uбэ = Uвх - IэRэ, то есть меньше, чем Uвх. В результате коэффициент усиления становится меньше.