русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Контроль цифровых устройств


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 2679; Нарушение авторских прав


Нарушения в работе цифровых устройств (ошибки) могут происходить из-за отка-зов, к которым приводят неисправности, и сбоев, к которым могут приводить помехи.

Контролируемые устройства бывают двух типов: а) устройства хранения (ЗУ) и передачи данных, в которых информация одинакова на входе и выходе; б) устройства обработки данных (АЛУ), в которых входная и выходная информация не совпадают.

Под ошибкой понимают приём «1» вместо переданного или записанного в память «0» и наоборот, а также ошибки в вычислениях.

Различают системы контроля: обнаружения ошибок и исправления ошибок, а также по кратности (числу ошибок в кодовом слове) обнаруживаемых или исправляемых ошибок. Контроль возможен при введения в данные избыточности. Устройства контроля увеличивают стоимость оборудования и уменьшают скорость работы ЦУ.

Различают одиночные и групповые ошибки. Например, в оперативной памяти наиболее вероятны одиночные ошибки, так как каждый бит хранится в своём элементе памяти. Для памяти на жёстком диске наиболее вероятны групповые ошибки, так как дефект повреждает участок носителя с несколькими битами. В линиях связи также наиболее вероятны групповые ошибки, так как помеха выбивает несколько бит.

При рассмотрении методов борьбы с ошибками вводятся понятия:

а) кодовая комбинация – набор из символов принятого алфавита;

б) кодовое расстояние (между двумя кодовыми комбинациями) – число разрядов, в которых эти комбинации отличаются друг от друга;

в) кратность ошибки – число ошибок в данном слове (число неверных разрядов);

г) вес комбинации – число единиц в данной кодовой комбинации.

В теории кодирования определены минимальные кодовые расстояния, необходимые для обнаружения и исправления ошибок при использовании кодов:

dMIN = rОБН + 1; dMIN = 2rИСПР + 1; dMIN = 2rИСПР + rОБН+ 1,



где dMIN – минимальное требуемое кодовое расстояние кода;

rИСПР – кратность исправляемой ошибки;

rОБН – кратность обнаруживаемой ошибки.

Для двоичного кода кодовое расстояние dMIN = 1, поэтому он не может обнаружи-вать ошибки.Для обнаружения однократной ошибки минимальное кодовое расстояние должно составлять dMIN = 2, а для её исправления dMIN = 3.

Обнаружить и устранить групповые ошибки значительно сложнее, чем одиночные,

поэтому для борьбы с ними применяют методы, преобразующие групповые ошибки в одиночные, такие как перемежение и скремблирование.

Методы контроля цифровых устройств: а) по «большинству голосов» в мажоритар-ных схемах; б) по модулю 2 (контроль чётности или нечётности); в) с использованием дополнительной функции; в) с использованием помехоустойчивых кодов (Хэмминга, Рида-Соломона, решётчатых и других), обнаруживающих и исправляющих ошибки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав схемы и назначение элементов. | Контроль по модулю 2


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.605 сек.