Нарушения в работе цифровых устройств (ошибки) могут происходить из-за отка-зов, к которым приводят неисправности, и сбоев, к которым могут приводить помехи.
Контролируемые устройства бывают двух типов: а) устройства хранения (ЗУ) и передачи данных, в которых информация одинакова на входе и выходе; б) устройства обработки данных (АЛУ), в которых входная и выходная информация не совпадают.
Под ошибкой понимают приём «1» вместо переданного или записанного в память «0» и наоборот, а также ошибки в вычислениях.
Различают системы контроля: обнаружения ошибок и исправления ошибок, а также по кратности (числу ошибок в кодовом слове) обнаруживаемых или исправляемых ошибок. Контроль возможен при введения в данные избыточности. Устройства контроля увеличивают стоимость оборудования и уменьшают скорость работы ЦУ.
Различают одиночные и групповые ошибки. Например, в оперативной памяти наиболее вероятны одиночные ошибки, так как каждый бит хранится в своём элементе памяти. Для памяти на жёстком диске наиболее вероятны групповые ошибки, так как дефект повреждает участок носителя с несколькими битами. В линиях связи также наиболее вероятны групповые ошибки, так как помеха выбивает несколько бит.
При рассмотрении методов борьбы с ошибками вводятся понятия:
а) кодовая комбинация – набор из символов принятого алфавита;
б) кодовое расстояние (между двумя кодовыми комбинациями) – число разрядов, в которых эти комбинации отличаются друг от друга;
в) кратность ошибки – число ошибок в данном слове (число неверных разрядов);
г) вес комбинации – число единиц в данной кодовой комбинации.
В теории кодирования определены минимальные кодовые расстояния, необходимые для обнаружения и исправления ошибок при использовании кодов:
где dMIN – минимальное требуемое кодовое расстояние кода;
rИСПР – кратность исправляемой ошибки;
rОБН – кратность обнаруживаемой ошибки.
Для двоичного кода кодовое расстояние dMIN = 1, поэтому он не может обнаружи-вать ошибки.Для обнаружения однократной ошибки минимальное кодовое расстояние должно составлять dMIN = 2, а для её исправления dMIN = 3.
Обнаружить и устранить групповые ошибки значительно сложнее, чем одиночные,
поэтому для борьбы с ними применяют методы, преобразующие групповые ошибки в одиночные, такие как перемежение и скремблирование.
Методы контроля цифровых устройств: а) по «большинству голосов» в мажоритар-ных схемах; б) по модулю 2 (контроль чётности или нечётности); в) с использованием дополнительной функции; в) с использованием помехоустойчивых кодов (Хэмминга, Рида-Соломона, решётчатых и других), обнаруживающих и исправляющих ошибки.