русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация интегральных триггеров


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1196; Нарушение авторских прав


По функциональному признаку различают триггеры типов, D, T, J-К и др. По способу управления триггеры подразделяют на асинхронные и тактируемые. В асинхронных триггерах переключение из одного состояния в другое осуществляется непосредственно с поступлением сигнала на информационный вход. В тактируемых; триггерах помимо информационных входов имеется вход тактовых импульсов. Их переключение производится только при наличии разрешающего, тактирующего импульса.

Триггеры применяют при построении более сложных функциональных устройств: счетчиков импульсов, регистров и т. д.

RS-триггеры. В зависимости от способа управления различаю асинхронные и тактируемые R-S-триггеры.

Асинхронные R-S-триггеры являются простейшими, однако они получили широкое распространение в импульсной и цифровой технике. В частности, они служат основой триггеров других типов и требуют для своего построения два двухвходовых логических элемента типа И – НЕ или ИЛИ – НЕ.

На рис. 2.1, а приведена структурная схема асинхронного триггера на логических элементах И – НЕ. Схема имеет два выхода: Q – прямой, – инверсный.

 

Рис. 2.1. Схема асинхронного R-S-триггера на логических элементах И – НЕ (а),его таблица переходов (б) и временные диаграммы (в).

 

Асинхронный R-S-триггер, как и триггер любого другого типа, характеризуется двумя состояниями: логической «1» и логического «0». Состоянию логической «1» соответствует Q = 1, = 0; состоянию логического «0» – Q = 0, = 1.

По информационному входу S производится установка триггера в состояние логической «1», а по информационному входу R – установка (перевод) триггера в исходное состояние логического «0». Этому соответствуют сокращенные обозначения входов и название триггера: S – set (установка), R – reset (возвращение в исходное состояние).



Принцип действия триггера определяется поведением в нем элементов И – НЕ. Он иллюстрируется таблицей переходов триггера (рис. 2.1, б), где указаны значения входных сигналов S и R в некоторый момент времени tn и состояние триггера (по значению его прямого выхода) в следующий момент времени tn+1 после прихода очередных импульсов.

При = 0 и = 1 подтверждается предшествующее состояние, если триггер находился в состоянии логической «1» (Q = 1, = 0), и переход его в состояние «1», если триггер до этого находился в состоянии «0» (первая строка сверху в таблице на рис. 2.1, б). Пусть Q = 1, = 0. Если = 0, то независимо от значения сигнала на втором входе элемента DD1 И – НЕ Q = 1. На обоих входах элемента DD2 присутствуют логические «1». Это обеспечивает = 0. При Q = 0 и = 1 сигнал = 0 вызывает переключение элемента DD1 в состояние логической «1» и соответственно элемента DD2 в состояние логического «0» вследствие появления и на его левом входе логической «1».

При противоположном соотношении сигналов ( =1, = 0) происходит либо подтверждение нулевого состояния триггера (Q = 0, = 1), либо его переключение из состояния «1» в состояние «0» (вторая строка сверху в таблице переходов). Положение доказывается аналогичным образом.

Значениям сигналов на входе = = 1 соответствует сохранение триггером предыдущего состояния (третья строка сверху в таблице переходов). Пусть до появления такой комбинации сигналов на входах в триггере была записана логическая «1» (Q = 1, = 0). При наличии = = 1 имеем на обоих входах элемента DD2 по логической «1». Это обусловливает = 0. На правом входе элемента DD1 будет логический «0», что дает Q = 1.

При комбинации = = 0 (последняя строка снизу в таблице переходов) один из входов обоих элементов И – НЕ имеет логический «0». Согласно рис. 2.1, в, Q = = 1. Такие значения выходных сигналов триггера не соответствуют ни его состоянию «1» (Q = 1, = 0), ни его состоянию «0» (Q = 0, = I). Триггер принимает не определенное состояние. По указанной причине комбинация сигналов на входе = = 0 для асинхронного R- S-триггера на элементах И – НЕ является запрещенной

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Триггеры. Классификация. Принцип работы R-S. | Счетчики. Классификация. Принцип работы синхронного счетчика.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.