русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Описание стенда


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 581; Нарушение авторских прав


Стенд для исследования состоит из блока ввода-вывода информации (прил. 1) и сменной платы П6 (прил.7).

В состав платы входят:

1. Блок ввода данных (операндов K и В; кода S операций, выполняемых АЛУ; адресов А ячейки памяти ОЗУ). Блок состоит из кнопки SB1, формирователя F и счетчика D10. Для ввода данных (любого четырехразрядного числа) нажимают необходимое число раз на кнопку SB1. Набранное число с выходом D10 через мультиплексор D2 может поступать в общую шину, которая подключена к информационным входам всех оперативных регистров, а также и блоку индикации БИ. Для контроля по БИ за набираемым числом необходимо мультиплексор D2 переключить для приема чисел со входов X. Это осуществляется подачей на адресный вход А микросхемы D2 сигнала логического 0 (кнопка SB2 не нажата).

2. Арифметическо-логическое устройство, в качестве которого использовано типовое АЛУ на ИМС К155ИП3 (D9), которое может выполнять 64 логических и арифметическо-логических операций в зависимости от сигналов управления, подаваемых на управляющие входы S, М и вход переноса Р0. Значения операндов К и В, а также кодов выполняемых операций S подаются от соответствующих регистров (D5, D6, D7), управляющий сигнал М (логические или арифметические операции ) – от тумблера SA4, сигнал переноса – от тумблера SA5. На индикацию (светодиод HL9) выводится сигнал переноса Р в старший разряд (переполнение разрядной сетки). Результат операции, выполненной АЛУ, записывается в регистр аккумулятор (D10), совмещенной со счетчиком блока ввода данных. Для перевода D10 в режим регистра аккумулятора на вход V микросхемы D10 подают логический 0, что соответствует свечению светодиода HL7.

3. Блок оперативных регистров RJ – S (D7), RJ – K (D9), RJ – B (D6), RJ – A (D8), в которые может быть записана информация с общей шины. Для записи этой информации на вход C соответствующего регистра подается управляющий сигнал с уровнем логической 1. Эти сигналы контролируются светодиодами HL4, HL2, HL3, HL5.



4. Оперативное запоминающее устройство емкостью 16 четырехразрядных слов, выполненные на ИМС К155РУ2 (D4), и четырех инверторов D11.1 – D11.4. Выбор необходимого слова – адресный с помощью сигналов А4 – А1. Информация по выбранному адресу записывается с общей шины (выходы D4 – D1) по сигналу записи , что сопровождается свечением светодиода HL8, при (HL8 не светится) ОЗУ находится в режиме считывания информации. Так как ИМС ОЗУ имеет инверсные выходы, то для перевода информации в прямой код поставлены инверторы D11.1 – D11.4. Для передачи с ОЗУ в общую шину необходимо на адресный вход А мультиплексора общей шины (D2) подать сигнал с уровнем логической 1 нажатием кнопки SB2. Этому режиму соответствует светящийся светодиод HL1.

5. Дешифратор кода команд на ИМС D1 и D3, переключателях SA1, SA2, SA3 и SB3. В зависимости от набранного переключателя SA1 – SA3 двоичного кода при нажатии кнопки SB3. На одном из семи используемых выходов дешифратора D1 появится сигнал с уровнем логического 0. Сигналы выходов 0 – 4, проинвертированные в инверторе D3, поступают на входы С регистров D5 – D8 и вход R счетчика D10 (высоким уровнем). Наличие этих сигналов контролируется по свечению индикаторов HL2 – HL6 и определяет режим записи информации с общей шины в соответствующий регистр (D5 – D8) или режим сброса (установки нуля во всех разрядах) счетчика D10. Сигналы с выходов 5 и 6 дешифратора D1 поступают на управляемые устройства (вход V D10 и вход D4) без дополнительной инверсии. Однако для индикации этих режимов (светодиоды HL7 и HL9) они проходят через инверторы D3.6 и D11.6.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержание отчета | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.