1. Исследовать RS-триггеры на базе логических элементов ИЛИ-
НЕ (карта II-1) и И-НЕ (карта II-2):
а) составить таблицы изменений состояний триггеров в зависимости от комбинаций входных сигналов;
б) исследовать режимы работы триггеров (режимы хранения, записи, запрещенный режим).
Для RS-триггера на элементах ИЛИ-НЕ активным входным уровнем является логическая 1, поэтому управляющие сигналы снимаются не непосредственно с кнопок SB1 и SB2, а с выходов, подключенных к ним инверторов D2.1, D2.3.
Уровни входных (для триггеров) сигналов индицируются светодиодами HL1 и HL2, а уровни выходных сигналов триггера – HL3 и HL4.
Для триггера на элементах И-НЕ активные входные уровни – логический 0, поэтому возможно непосредственное подключение кнопок SB2 и SB3 к входам триггера (при ненажатых кнопках – режим хранения информации). Уровень входных сигналов индицируется в инверсном коде через инверторы D2.1 и D2.3 светодиодами HL1 и HL2, то есть при входных сигналах X1 и X2, равных 0, светодиоды горят. Выходные сигналы индицируются светодиодами HL5 и HL6.
2. Исследовать RS-триггер в интегральном исполнении на ИМС
К155ТМ2 (карта II-3).
3. Исследовать тактируемый D-триггер (карта II-4), установить
зависимость выходных сигналов от сигналов на входах D и C. Провести эксперимент, подтверждающий, что информация в D-триггер записывается по фронту тактового импульса C.
Уровень сигнала на D-входе определяется положением тумблера SA1, выходные уровни – по светодиодам HL9 (прямой выход) и HL8 (инверсный выход).
4. Реализовать на базе D-триггера схему T-триггера (карта II-7),
исследовать его работу. Для этого необходимо инверсный выход триггера D3.1 (У1) соединить с D-входом (X2).
5. Соединить перемычками выводы X1 и X2 на плате П2. Ис
следовать параллельный (карта II-5) и последовательный (карта II-6) двухразрядные регистры, определить требуемую комбинацию входных сигналов, осуществить загрузку десятичного числа X (табл. 1).
Таблица 1
Вариант
X
1
2
3
0
2
1
Y
A
C
E
B
D
F
Z
13
9
11
14
15
10
При исследовании параллельного регистра входная информация задается тумблерами SA1 и SA2, при этом тумблер SA5 должен находиться в нижнем положении (0).
Для исследования последовательного регистра необходимо к прямому выходу первого триггера (D3.1) подключить D-вход второго триггера (D3.2), это подключение выполняется с помощью тумблера SA5, который должен находиться в верхнем положении (1).
6. Исследовать с помощью платы П3 универсальный четырех-
Универсальный регистр К115ИР1 (D1) переводится в последовательный режим (карта III-1) при сигнале управления V=0, поэтому тумблер SA5 должен находиться в положении 0.
Входная информация подается на вход D кнопкой SB2 (без индикации), при нажатой кнопке сигнал соответствует логическому 0. Выходная информация выводится на четырехразрядный светодиодный дисплей HL6-HL9.
- осуществить параллельную загрузку десятичного числа Z
(табл. 1).
В режим параллельной загрузки универсальный регистр переводится при сигнале управления V=1 (карта III-2), поэтому тумблер SA5 должен находиться в положении 1. Входная информация задается тумблерами SA1-SA4.