русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЧМ и ФМ –модуляция колебания.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 2731; Нарушение авторских прав


Пусть модулирующее напряжение изменяется по косинусоидальному закону

um=UmcosWt (15.17)

Если это напряжение использовать для изменения начальной фазы высокочастотного колебания по закону jн=j0+jmcosWt (15.18)

и сделать так, чтобы амплитуда отклонения фазы была пропорциональна амплитуде модулирующего напряжения, то модуляция высокочастотного колебания в этом случае называется фазовой.

Фазово-модулированное высокочастотное колебание (ФМ колебание) имеет постоянную амплитуду

e(t)=Em0cos(w0t+jmcosWt+j0)(15.19)

Полная фаза или мгновенное значение фазового угла ФМ колебания имеет вид

j(t)=w0t+jmcosWt+j0

Мгновенная частота Фм колебания равна

w(t)=j¢(t)=w0-jmWsinWt

ЧМ колебанием называеться колебание , мгновенная частота которого изменняеться по такому же закону , что и модулирующий сигнал. В нашем случае модулирующий сигнал изменяеться по косинусоиде, поэтому мгновенная частота равнв w(t)=w0+DwmcosWt

где амплитуда отклонения частоты Dwm=2pDfm в принципе пропорциональна амплитуде модулирующего сигнала. Мгновенная фаза ЧМ колебания равна

j(t)=òw(t)dt=w0t+

В соответсвии с этим высокочастотное ЧМ колебание имеет следующий вмд

Величина Dwm/W=Dfm/F

Характеризует степень частотной модуляции и носит название индекса модуляции

ym=Dwm/W/=Dfm/F

Если индекс модуляции ym<1 частотную модуляцию называют узкополосной. Если ym ³ 3-5 –модуляция широкополсная. Как при узкополосной так и при широкополосной амплитуда отклонения частоты обычно много меньше несушей частоты.

В случае, когда информационный сигнал является дискретным, то говорят о фазовой манипуляции. Хотя, строго говоря, в реальных изделиях манипуляции не бывает, так как для сокращения занимаемой полосы частот манипуляция производится не прямоугольным импульсом, а колоколообразным. Несмотря на это, при модуляции дискретным сигналом говорят только о манипуляции.



По характеристикам фазовая модуляция близка к частотной модуляции. В случае синусоидального модулирующего (информационного) сигнала, результаты частотной и фазовой модуляции совпадают

Частотная модуляция (ЧМ) — вид аналоговой модуляции, при котором информационный сигнал управляет частотой несущего колебания. По сравнению с амплитудной модуляцией здесь амплитуда остаётся постоянной.

Применение Частотная модуляция применяется для высококачественной передачи звукового (низкочастотного) сигнала в радиовещании (в диапазоне УКВ), для звукового сопровождения телевизионных программ, передачи сигналов цветности в телевизионном стандарте SECAM, видеозаписи на магнитную ленту, музыкальных синтезаторах.

Высокое качество кодирования аудиосигнала обусловлено тем, что при ЧМ применяется большая (по сравнению с шириной спектра сигнала АМ) девиация несущего сигнала, а в приёмной аппаратуре используют ограничитель амплитуды радиосигнала для ликвидации импульсных помех.

 

 

7.10. Детектирование сигналов. Детектор.

1 Основные характеристики амплитудных детекторов

АД – устр., на выходе которого создаётся напряжение в соответствие с законом модуляции амплитуды входного гармонического сигнала. Если на входе АД действует напряжение Uвх=Uн(1+mcosΩt)cosωСt, модулированное по амплитуде колебанием с частотой F = Ω / 2π (Uн – амплитуда несущей, m – индекс модуляции), то график изменения этого напряжения во времени и его спектр имеют вид, показанный на рис. 7.1а.

Напряжение на выходе детектора Ед и его спектр приведены на рис. 7.1б.

В зависимости от способа выполнения АД можно подразделить на синхронные детекторы, использующие линейную цепь с периодически меняющимися параметрами и детекторы на основе нелинейной цепи.

Коэффициент передачи АД (см. рис. 7.1)

KД = UF / mUH.

Основной характеристикой АД является детекторная характеристика, показывающая зависимость выпрямленного напряжения детектора от амплитуды высокочастотного напряжения, подводимого ко входу (рис. 7.2).

 

Для детектирования без искажений детекторная характеристика

должна быть линейной. Коэффициент передачи Кд можно определить по её наклону.

2. Фазовые детекторы

ФД –­ устр., служащее для создания напряжения, пропорционально фазе входного сигнала uвх=Uвх cos[ωвхt+φ(t)]. При этом обычно оценивается разность фаз между сигналом и опорным колебанием. ФД можно выполнить на основе линейной системы с переменными параметрами.

Ед=0,5 S1 Uвх Rн cosφ, (8.1),

где S1 – амплитуда первой гармоники крутизны тока ПЭ; φ = φ0 – φВХ.

Uвх<<Uо. Согласно рис. ФД можно представить как систему с амплитудным детектированием суммы двух гармонических колебаний Uвх и Uо. Амплитуда суммарного колебания зависит от фазового сдвига между ними.

Напряжение на выходе определяется коэффициентом передачи амплитудного детектора Кд, то есть Ед = Кд UΣ.

Пример простейшей схемы однотактного диодного ФД:

3. Частотные детекторы. Принцип действия

ЧД – устройство, служащее для получения напряжения, изменяющегося в соответствии с законом изменения частоты входного сигнала. При частотной модуляции (ЧМ) гармоническим сигналом входной сигнал описывается выражением uвх = Uвх cosωвх(t)t,

где ωвх(t) = ωн – Δωmax cosΩt;

ωн – угловая частота несущего колебания,

Δωmax – девиация угловой частоты входного сигнала, Ω – угловая модулирующая частота.

 

На рис. показаны соответствующие временные зависимости. Принцип частотного детектирования состоит в преобразовании ЧМ колебания в линейной системе в колебания с другим видом модуляции с последующим детектированием преобразованного колебания безинерционной нелинейной цепью.

Преобразовать ЧМ колебание можно в колебания следующих видов: амплитудно – частотно – модулированное (АЧМ), у которого амплитуда меняется в соответствии с изменением частоты колебания при сохранении частотной модуляции; фазочастотное с последующим фазовым детектированием.

В конечном итоге изменение частоты преобразуется в изменение амплитуды непосредственно или в фазовом детекторе.

 

 

7.11 Логічні елементи, та схеми. Послідовні логічні пристрої

ФАЛ определяет внутреннюю стр-ру лог-го устр-ва, выполняющего заданный алгоритм преобразования исходных лог. переменных. В общем случае хар-р исходных лог-х переменных произволен. Различают 3 основных лог элемента «И», «ИЛИ» и «НЕ». Для построения лог схемы необходимо располагать выполнение лог операций в ФАЛ от входа в порядке, определёном Булевыми выражениями.

Например, для ФАЛ, заданной выражением

построим схему

X0
X1
 
 
 
 
 
&
&
&
&

При сравнении таблиц истинности для операций «И» и «ИЛИ» видно, что если в условиях определяющих эти операции значение всех переменных и самой ф-и заменить их инверсией а знак лог. умножения заменить на лог сложение получим постулаты, определяющие операцию «ИЛИ».

Если то

Если то

Это свойство взаимного преобразования логических сложения и умножения носит название принципа двойственности. На основе этого принципа построены лог элементы «И-НЕ», «ИЛИ-НЕ». На них можно организовать любую ФАЛ.

Функционально полная система логических элементов - это совокупность лог-х элементов, позволяющая реализовать лог. схему произвольной сложности, а это значит, что система будет функционально полной, если в ней присутствует только элемент «И-НЕ» или «ИЛИ-НЕ».

Операция «И-НЕ» или штрих Шифера

&
x1 x0
y

«ИЛИ-НЕ» или стрелка Пирса
x1 x0
y

Лог. Операциию «И-НЕ» можно заменить «ИЛИ-НЕ» согласно принципу двойственности

«НЕ»
x0
&
  x0

«ИЛИ»
   
 
x1  
&
x1  
&
&
X0 x0

«И»
x1x0  
x1x0  
&
x1  
&
x0

Аналогично реализуем лог операции по

на элементах “ИЛИ-НЕ”:

В последовательностных схемах (ПС) выходные сигналы зависят не только от комбинаций входных, но и от значений самих выходных сигналов в предшествующий момент времени. Для работы ПС принципиальное значение имеет время задержки распространения. Простейшей ПС является триггер.

Триггером называют последовательностную схему с положительной обратной связью и двумя устойчивыми состояниями 0 и 1 (то есть триггер обладает свойством памяти). В общем случае триггер может иметь асинхронные входы предварительной установки, тактовый или синхронизирующий и информационные входы. К основным типам триггеров относятся:

- триггер с раздельной установкой состояний (RS-триггер),

- D - триггер,

- универсальный триггер (JK – триггер),

- триггер со счетным входом (T - триггер).

По способу записи информации триггеры подразделяются на асинхронные и синхронные или тактируемые, а по способу управления - на триггеры со статическим управлением (единичным или реже нулевым уровнем тактового сигнала) и триггеры с динамическим управлением (положительным - из 0 в 1, или отрицательным - из 1 в 0 фронтом тактового сигнала). В последнем случае говорят о триггерах с прямым или инверсным динамическим входом управления.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АМ –модуляция колебания. | Перетворювачі кодів. Дешифратори.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.