Когда съемка закончена, снимки из памяти камеры перемещаются для дальнейшей обработки в компьютер. Таким образом освобождается память фотоаппарата для следующих снимков. Для соединения с компьютером разные камеры используют разные интерфейсы. Перемещение снимков в компьютер осуществляется с помощью специальных программ, входящих в комплект камеры. Часто эти программы содержат также средства редактирования изображений.
Как правило, после установки программного обеспечения камеры с интерфейсом USB, в папкеМой компьютер (My Computer) появляется новый значок диска. Это значит, что карта памяти для компьютера является съемным диском. Такой вариант позволяет переносить снимки в компьютер привычными для пользователя способами. Некоторые специализированные программы, например Epson PhotoPC, предоставляют дополнительные
возможности, например, использование камеры в качестве сканирующего устройства или создание рамок для фотографии.
Кроме стандартных интерфейсов, для перемещения снимков в компьютер могут использоваться специальные внешние устройства.
Для всех типов карт выпускаются адаптеры, которые являются наиболее быстрым и удобным способом для записи и чтения информации на картах памяти. Адаптеры бываю внешние и встроенные (картридеры). Современные картридеры «принимают» карты CF, MD, MS, SD, MMC, SM.
Использование подобных устройств существенно сохраняет время. Обычно все внешние и встроенные адаптеры при подключении к компьютеру ведут себя как новое съемное дисковое устройство и операции чтения-записи с ними абсолютно такие же, как с дискетами или с жестким диском.