русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие указания


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 532; Нарушение авторских прав


Алгоритм циклической структуры — алгоритм, в котором предусмотрено неоднократное выполнение одной и той же последовательности действий. Эту последовательность предписанных действий называют циклом. Циклический алгоритм позволяет существенно сократить объем программы.

Для организации цикла необходимо задать: начальное назначение параметра цикла — значение переменной, которая будет изменяться при повторяемых циклах; изменение значения параметра цикла перед каждым повторением цикла; проверку условия выхода из цикла и переход к началу цикла, если условие не выполнено. Для организации цикла в программе используются команды сравнения и логические: ANA, ANI, XRA, XRI, ORA, ORI, CMP, CPI.

Инкрементирование (декрементирование) данных в регистрах или ячейках памяти: INR, DCR, INX, DCX и команды условных переходов: JC, JNC, JZ, JNZ, JP, JRE, JRO.

Типовая блок-схема циклического алгоритма представлена на рис.4.1.

В блоке 1 устанавливается адрес счетчика команд начала программы. В блок 2 с помощью команды пересылки MUI устанавливается значение счетчика (количество повторений цикла). В блоке 3 помещается основная программа вычислительного процесса. В блоке 4 программируется увеличение (уменьшение) на единицу содержимого регистров, в которых хранятся адреса памяти переменных вычислительного процесса и счетчика циклов. В блоке 5 производится проверка равенства 0 счетчика циклов. Содержимое счетчика циклов проверяется с помощью любой из команд сравнения и по результатам сравнения программируется условный переход на начало цикла или окончание программы. В блоке 6 программируется конец программы с помощью команды END.

В качестве примера выполнения циклического алгоритма служит программа перезаписи «память — память» (табл. 4.1).

Программа выполняет переписывание информации из одной области памяти с начальным адресом NAM в другую с начальным адресом VAM. В область памяти с начальным адресом NAM предварительно вносится необходимая информация.



 

Рис.4.1.

Таблица 4.1

  ORG 815H ;определение начала программы
  MVI H, CONST ;загрузить в Н значение счетчика
  LXI B, NAM ;загрузить в ВС начальный адрес исходной области памяти
  LXI D, VAM ;загрузить в DE начальный адрес выходной области памяти
MO: LDAX B   ;загрузить в аккумулятор байт данных из памяти, адрес который находиться в регистре ВС
  STAX D   ;переписать из аккумулятора информацию по адресу, находящемуся в DE
  INX B   ;увеличить содержимое ВС на единицу
  INX D   ;увеличить содержимое DЕ на единицу
  DCR H   ;уменьшить содержимое Н на единицу
  JNZ M0   ;переход, если не=0
  END   ;конец программы

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.195 сек.