Эта комбинация, вероятно, наиболее проста в реализации и принята во многих операционных системах. В любой момент времени в основной памяти имеется несколько процессов, каждому из которых выделено некоторое количество кадров. Обычно операционная система поддерживает также список свободных кадров. При возникновении прерывания обращения к странице к резидентному множеству процесса добавляется свободный кадр, и затребованная страница загружается в него. Таким образом, размер процесса постепенно растет, что должно снижать общее количество прерываний из-за отсутствия страницы в системе.
Сложность при таком подходе заключается в выборе страницы для замещения. Когда свободные кадры оказываются израсходованными, операционная система должна выбрать для замещения страницу, находящуюся в данный момент в основной памяти. Этот выбор производится из всех незаблокированных страниц в памяти. При использовании любой из рассмотренных ранее стратегий выбираемая страница может принадлежать любому из резидентных процессов; не существует способа для определения того, какой из процессов должен потерять страницу их своего резидентного множества. Таким образом, снижение размера резидентного множества процесса может оказаться не оптимальным.
Однимиз способов учета потенциальных проблем с производительностью при переменном распределении с глобальной областью видимости является использование буферизации страниц. В этом случае выбор замещаемой страницы играет меньшую роль, так как страница может быть восстановлена, если обращение к ней будет выполнено до очередного перемещения на диск.