Стратегия выборки определяет, когда страница должна быть передана в основную память. Два основных варианта — по требованию и предварительно. При выборке по требованию страница передается в основную память только тогда, когда выполняется обращение к ячейке памяти, расположенной на этой странице. Если все прочие элементы системы управления памятью работают хорошо, то должно произойти следующее. Когда процесс только запускается, возникает поток прерываний обращений к странице, но далее срабатывает принцип локализации, и все большее количество обращений выполняется к недавно загруженным страницам. Соответственно, количество прерываний из-за отсутствия страницы снижается до весьма низкого уровня.
В случае предварительной выборки загружается не только страница, вызвавшая прерывание обращения. Предварительная выборка использует характеристики большинства устройств вторичной памяти, таких, как диски, у которых имеется время поиска и задержка, связанная с вращением диска. Если страницы процесса расположены во вторичной памяти последовательно, то гораздо более эффективной будет загрузка в основную память нескольких последовательных страниц за один раз, чем загрузка этих же страниц по одной в течение некоторого промежутка времени. Естественно, эта стратегия не дает никакого выигрыша, если обращения к дополнительно загруженным страницам не происходит.
Предварительная выборка может применяться либо при первом запуске процесса к страницам, тем или иным способом, указываемым программистом, либо каждый раз при каждом прерывании обращения к странице. Последний случай кажется более предпочтительным, поскольку он прозрачен для программиста. Тем не менее, выгодность использования предварительной выборки не доказана [МАЕК87].
Не следует путать предварительную выборку и свопинг.При выгрузке процесса из памяти и переводе его в приостановленное состояние из основной памяти удаляются все его резидентные страницы. При возобновлении выполнения процесса все его страницы, которые ранее находились в основной памяти, вновь возвращаются в нее.