русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Аппаратное обеспечение калибровки мониторов.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 513; Нарушение авторских прав


В колориметрии применяются два вида измерительных приборов: фотоэлектрические колориметры и спектрофотометры.

Колориметр — прибор для измерения трёх координат цвета в одной из колориметрических систем. Фотоэлектрические колориметры позволяют измерять как цвет излучения, испускаемого источником, так и цвет излучения, отражённого или пропущенного предметом. Сущность метода состоит в измерении спектрального распределения энергии излучения и последующем вычислении цветовых координат X, Y, Z путём перемножения найденной функции соответственно на три стандартизованные функции сложения основных цветов и интегрирования произведений.

При измерении цвета излучения, отражённого (или пропускаемого) предметом, учитывается ещё функция спектрального отражения (или пропускания).

Анализ измеряемого излучения и вычисления координат цвета в фотоэлектрическом колориметре выполняются автоматически с помощью трёх селективных фотоприёмников, функции спектральной чувствительности которых при помощи светофильтров подбираются совпадающими с функциями сложения основных цветов. Каждый из фотоприёмников преобразует излучение своей спектральной области в электрический ток, выполняя при этом действие перемножения спектральных функций и интегрирования произведений. В результате этого обеспечивается пропорциональность выходных электрических сигналов координатам измеряемого цвета X, Y, Z. Прибор оценивает результирующее излучение от предмета, учитывая как его избирательное отражение (или пропускание), так и освещённость предмета.

Таким образом, вместо полного спектрального анализа используется ограниченное число отдельных датчиков, обычно три-четыре, светофильтры которых имеют такой характер пропускной способности, чтобы имитировать восприимчивость к излучению той или иной длины волны. Поэтому на выходе датчиков фактически готовые цветовые координаты, но проблема в том, что метод не просто привязан к RGB (то есть плохо подходит для других базовых цветов, как CMYK), а очень сильно привязан: чем больше разница между базовыми цветами монитора и базовыми цветами колориметра, тем хуже результат. Более того, технически сложно производить светофильтры с некоторыми нужными оптическими характеристиками. Поэтому наиболее точными являются системы аппаратной калибровки, где фильтры точно подогнаны под конкретную модель кинескопа или ЖК-панели.



Спектрофотометр— это прибор для исследования спектрального состава по длинам волн электромагнитных излучений в оптическом диапазоне, нахождения спектральных характеристик излучателей и объектов, взаимодействовавших с излучением, а также для спектрального анализа и фотометрирования.

Спектрофотометр осуществляет сравнение измеряемого потока с эталонным (референтным) для непрерывного или дискретного ряда длин волн излучения. Спектрофотометр обеспечивает отсчёт или автоматическую регистрацию результатов сравнения в соответствующей двумерной шкале: абсцисса — длина волны, ордината — результат фотометрирования на этой длине волны.

Спектрофотометры дают точное представление о структуре приходящего светового потока и являются универсальными приборами цветовых измерений. Только спектрофотометры позволяют собрать необходимую информацию чтобы определять метамеризм (метамерия — свойство зрения, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета) и предсказывать границы метамерного совпадения цветов. Но искусная оптическая система, высокоточные датчики и необходимость сложных математических вычислений требуют больших материальных затрат. К тому же нередко эти приборы оказываются громоздкими (вплоть до того, что под их весом искажается экран ЖК-монитора) и иногда слишком медленно работают, чтобы заинтересовать рядового потребителя; но для работы с печатными материалами это единственный вариант.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды калибровки мониторов | Программное обеспечение калибровки мониторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.075 сек.