Да. Расположены они в папке C:\WINDOWS\system32\, и называются autoexec.nt и config.nt. Эти файлы влияют только на процессы, работающие через NTVDM (эмуляция DOS) и на Win32 никакого эффекта не оказывают. Можно Утилиты операционной системы
Утилиты – это специальные программы, предназначенные для обслуживания, для оптимизации работы системы программы. Представляют собой программы-помощники, решающие задачи, которые операционная система сама не может справиться. Утилиты дополняют возможности операционной системы. Обычно утилиты поставляются в составе соответствующей операционной системы и объединяются в комплексы, например, Norton Utilities, PC Tools Deluxe и др.
Утилиты часто используют весьма низкоуровневые механизмы функционирования операционной системы, поэтому они могут работать только в тех операционных системах, на которые рассчитаны.
Типы утилит:
1) Программы резервирования – позволяют быстро скопировать нужную информацию, находящую на жестком диске компьютера, на дискеты, съемные диски или кассеты стримера. Программа резервирования – Norton Backup для Windows;
Актуальны для сохранения копий программ, экономят место на дисках. Программы отличаются скоростью работы, степенью сжатия, удобством для пользователя. Примерные размеры файлов: 1 страница текста - 3 Кб, 10 сек звука - 880 Кб, 10 сек - видео 5 Мб. Принцип архивации: 4а3б5в2г20Я = ААААБББВВВВВГГЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
ARJсоздает файлы с расширением arj. Позволяет создавать многотомные архивы (с разбивкой по дискетам), создавать файлы самораспаковки, большое число ключей (режимов сжатия).
PKZIP создает архивные файлы с расширением *.zip. Степень сжатия меньше чем у ARJ. Ключ А добавляет в архив.
4) Программы-русификаторы приспосабливают другие программы для работы с русскими буквами. Русификатор включает в драйвер клавиатуры, обеспечивающий ввод русских букв и шрифты для экрана. Он настраивает операционную систему для корректной обработки русских букв.
5) Программы для диагностики компьютера позволяют проверить конфигурацию компьютера и работоспособность его устройств. Они позволяют выявить «намечающиеся» дефекты дисков и предотвратить потерю данных, хранящихся на диске. Пример: Norton Disc Doctor - программа следящая за физическим и логическим «здоровьем» диска. под физическим «здоровьем» понимается контроль за наличием на жестком диске магнитных повреждений. Под логическим «здоровьем» понимается отслеживание и ликвидации различных повреждений файловой системы, потерянных фрагментов данных, которые появляютяс при некорретном завершении работы программам. NDD (сканер-корректор) используется при сбоях в данных на диске.
6) Программы-кэши для диска убыстряют доступ к информации на дисках путем организации в оперативной памяти кэш-буфера, содержащего наиболее часто используемые участки диска. Пример: NCache.
7) Программы для оптимизации дисков позволяют обеспечить более быстрый доступ к информации на диске за счет оптимизации размещения данных на диске. Пример: SpeeDisk из Norton Utilities –дефрагментирует файлы и перемещает все свободное пространство в конец диска на внутренние дорожки.
8) Программы динамического сжатия дисков создают псевдодиски, информация которых хранится в сжатом виде на обычных (настоящих)дисках компьютера, что позволяет хранить на дисках больше данных. Пример: DoubleSpase/ DriveSpase.
9) Программы для управления памятью.
10) Программы ограниченного доступа позволяют защитить хранящиеся на компьютере данные от нежелательных или неквалифицированных пользователей. Пример: Norton Disc Lock - , DiskReet, DeadLock –позволяют создавать«зашифрованные» диски, засекречивание файлов и директорий паролем.
Утилиты из комплекса Norton Utilities
Нортон утилиты это пакет из примерно 20 полезных программ для работы с дисками, файлами, директориями...