русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные составные части MS-DOS.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 7681; Нарушение авторских прав


MS-DOS состоит из следующих компонент:

1) блок начальной загрузки;

2) модуль взаимодействия с BIOS (io.sysдля версии 5.0 и выше);

3) модуль обработки прерываний (msdos.sysдля версии 5.0 и выше);

4) командный процессор (command.com);

5) внешние команды (программы) MS-DOS;

6) драйверы устройств;

7) файл config.sys;

8) файл autoexec.bat.

Блок начальной загрузки — это короткая программа, находящая­ся в первом секторе каждой дискеты с операционной системой DOS. Функция этой программы заключается в считывании в память еще двух модулей операционной системы, которые и завершают процесс загрузки DOS.

На жестком диске (винчестере) загрузчик операционной системе состоит из двух частей. Это связано с тем, что жесткий диск может быть разбит на несколько разделов (логических дисков). Первая часть загрузчика находится в первом секторе жесткого дис­ка, она выбирает, с какого из разделов жесткого диска следует про­должить загрузку. Вторая часть загрузчика находится в первом сек­торе этого раздела, она считывает в память модули DOS и передает им управление.

Загрузчик просматривает корневой каталог системного диска. Проверяет, являются ли первые два файла в каталоге файлами io.sys и msdos.sys.Если да — загружает их в ОЗУ и передает управление MS-DOS. Если нет — сообщение на экране и ожидание нажатия какой-либо клавиши пользователем:

Non-System disk or disk error (Несистемный диск или ошибка диска)

Replace and press any key when ready (Замените и нажми­те какую-либо клавишу, когда будете готовы)

Именно поэтому при «изготовлении» системной дискеты необ­ходимо переносить файлы io.sys и msdos.sysна системную дискету с помощью команды sys.com.Файлы io.sys и msdos.sys загружаются в память загрузчиком операционной системы и оста­ются там постоянно.

Модуль взаимодействия с BIOS (io.sys)— это резидентный мо­дуль (всегда находится в ОЗУ после загрузки). Расширяет возможности BIOS или изменяет ее свойства (где необходимо) с помощью дополнительных драйверов.



Базовая система ввода-вывода (BIOS) Эта часть операционной системы является «встроенной» в компью­тер. Ее назначение состоит в выполнении наиболее простых и уни­версальных услуг операционной системы, связанных с осуществле­нием ввода-вывода. Базовая система ввода-вывода содержит также тест функционирования компьютера, проверяющий работу памяти и устройств компьютера при включении его электропитания, содержит программу вызова загрузчика операционной системы.

Модуль обработки прерываний (msdos.sys)— это резидентный мо­дуль, который обеспечивает интерфейс высокого уровня для при­кладных программ, содержит программные средства для управления файлами, устройствами ввода-вывода, обработки исключительных ситуаций (ошибок) и др. Прикладная программа вызывает функции этого модуля через механизм прерываний, передавая (принимая) информацию к (от) MS-DOS через регистры центрального процес­сора или (и) области памяти ОЗУ. Msdos.sysтранслирует (перево­дит) запрос прикладной программы в один или несколько вызовов, адресованных к io.sysи BIOS.

Командный процессор DOS обрабатывает команды, вводимые пользователем. Командный процессор находится в дисковом файле COMMAND.COM на диске, с которого загружается операционная система. Некоторые команды пользователя, например type, dirили сору,командный процессор выполняет самостоятельно. Такие команды называются внутренними. Для выполнения остальных (внешних) команд пользователя командный процессор отыскивает на дисках программу с соответствующим именем и передает ей управление. По окончании работы программы командный процес­сор удаляет программу из памяти и выводит сообщение о готовно­сти к выполнению команд (приглашение DOS).

Функции:

1) прием команд с клавиатуры или из bat-файлов и их выполне­ние;

2) выполнение команд файла autoexec.batпри загрузке MS-DOS;

3) загрузка в ОЗУ и запуск на выполнение прикладных программ в среде MS-DOS.

Командный процессор состоит из 3 частей:

резидентной — она размещается в ОЗУ сразу после msdos.sys,включает процедуры обслуживания некоторых прерываний, процедуры обработки стандартных ошибок MS-DOS, проце­дуру загрузки транзитной части командного процессора;

инициализирующей — в ОЗУ она следует сразу за резидент­ной частью, во время загрузки ОС ей передается управление, она выполняет файл autoexec.batи некоторые другие действия. Эта часть командного процессора стирается из ОЗУ первой же загруженной программой;

транзитной (загружается в старшие адреса ОЗУ; обрабатывает все внутренние команды, команды с клавиатуры и из bat-фай­лов; выдает системную подсказку MS-DOS, загружает в ОЗУ программы и передает им управление).

Внешние команды (программы) — дополнительные программы, входящие в MS-DOS, выполняющие определенные функции. Это программы, поставляемые вместе с операционной системой в виде отдельных файлов, которые выполняют действия обслуживающего характера, например форматирование дискет, проверку дисков и т. д.

Драйверы устройств — это специальные резидентные программы, которые дополняют систему ввода-вывода DOS и обеспечивают об­служивание новых или нестандартное использование имеющихся устройств. Драйверы загружаются в память компьютера при загрузке операционной системы, их имена указыва­ются в файле config.sys.Такая схема облегчает добавление новых устройств, позволяя делать это, не затрагивая системные файлы DOS.

Файл конфигурации системы config.sys.Текстовый файл, содер­жащий информацию о подгружаемых дополнительных драйверах и некоторую другую информацию, касающуюся непосредственно MS-DOS и выполняемых в ее среде прикладных программ. MS-DOS вы­полняет этот файл автоматически, сразу после загрузки соmmand.com.

Файл автозапуска программ при загрузке ОС (autoexec.bat).Тек­стовый файл, содержащий дополнительную настроечную информа­цию. MS-DOS выполняет этот файл автоматически, сразу после вы­полнения config.sys.

Начальная загрузка MS-DOS. При включении ПК вначале выполняются программы BIOS.

После тестирования и других действий процедура POST (Power On Self Testing — самотестирование после включения питания — из модуля BIOS) осуществляет поиск и загрузку блока начальной за­грузки:

1)вначале производится поиск на устройстве А:;

2)если не найдено — поиск на устройстве С:;

3)если не найдено, то вызывается встроенный в ПЗУ BASIC или производятся другие действия, «указанные» в ПЗУ.

Блок начальной загрузки производит поиск в корневом каталоге системной дискеты (диска) файлов io.sys и msdos.sys.Блок начальной загрузки производит загрузку файла io.sysи пе­редает ему управление.

io.sys выполняет следующие действия:

1)загружает и настраивает msdos.sys;

2)определяет состояние подключенных устройств;

3)инициализирует подключенные устройства;

4)загружает необходимые драйверы устройств;

5)передает управление msdos.sys. msdos.sysвыполняет следующие действия:

6)инициализирует (настраивает) свои внутренние рабочие таб­лицы;

7)загружает драйверы, указанные в файле config.sys;

8)загружает командный процессор (файл command.com).

Командный процессор «выполняет» команды, указанные в фай­ле autoexec.bat,выдает на экран монитора системную подсказку MS-DOS и ожидает команд пользователя.

Размещение в памяти:

1)таблицы векторов прерываний;

2)IO.SYS;

3)MSDOS.SYS;

4)резидентной части Command.com;

5)около 530 Кбайт для прикладных программ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура операционной системы Ms-Dos | Создание файла


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.435 сек.