2) модуль взаимодействия с BIOS (io.sysдля версии 5.0 и выше);
3) модуль обработки прерываний (msdos.sysдля версии 5.0 и выше);
4) командный процессор (command.com);
5) внешние команды (программы) MS-DOS;
6) драйверы устройств;
7) файл config.sys;
8) файл autoexec.bat.
Блок начальной загрузки — это короткая программа, находящаяся в первом секторе каждой дискеты с операционной системой DOS. Функция этой программы заключается в считывании в память еще двух модулей операционной системы, которые и завершают процесс загрузки DOS.
На жестком диске (винчестере) загрузчик операционной системе состоит из двух частей. Это связано с тем, что жесткий диск может быть разбит на несколько разделов (логических дисков). Первая часть загрузчика находится в первом секторе жесткого диска, она выбирает, с какого из разделов жесткого диска следует продолжить загрузку. Вторая часть загрузчика находится в первом секторе этого раздела, она считывает в память модули DOS и передает им управление.
Загрузчик просматривает корневой каталог системного диска. Проверяет, являются ли первые два файла в каталоге файлами io.sys и msdos.sys.Если да — загружает их в ОЗУ и передает управление MS-DOS. Если нет — сообщение на экране и ожидание нажатия какой-либо клавиши пользователем:
Non-System disk or disk error (Несистемный диск или ошибка диска)
Replace and press any key when ready (Замените и нажмите какую-либо клавишу, когда будете готовы)
Именно поэтому при «изготовлении» системной дискеты необходимо переносить файлы io.sys и msdos.sysна системную дискету с помощью команды sys.com.Файлы io.sys и msdos.sys загружаются в память загрузчиком операционной системы и остаются там постоянно.
Модуль взаимодействия с BIOS (io.sys)— это резидентный модуль (всегда находится в ОЗУ после загрузки). Расширяет возможности BIOS или изменяет ее свойства (где необходимо) с помощью дополнительных драйверов.
Базовая система ввода-вывода (BIOS) Эта часть операционной системы является «встроенной» в компьютер. Ее назначение состоит в выполнении наиболее простых и универсальных услуг операционной системы, связанных с осуществлением ввода-вывода. Базовая система ввода-вывода содержит также тест функционирования компьютера, проверяющий работу памяти и устройств компьютера при включении его электропитания, содержит программу вызова загрузчика операционной системы.
Модуль обработки прерываний (msdos.sys)— это резидентный модуль, который обеспечивает интерфейс высокого уровня для прикладных программ, содержит программные средства для управления файлами, устройствами ввода-вывода, обработки исключительных ситуаций (ошибок) и др. Прикладная программа вызывает функции этого модуля через механизм прерываний, передавая (принимая) информацию к (от) MS-DOS через регистры центрального процессора или (и) области памяти ОЗУ. Msdos.sysтранслирует (переводит) запрос прикладной программы в один или несколько вызовов, адресованных к io.sysи BIOS.
Командный процессор DOS обрабатывает команды, вводимые пользователем. Командный процессор находится в дисковом файле COMMAND.COM на диске, с которого загружается операционная система. Некоторые команды пользователя, например type, dirили сору,командный процессор выполняет самостоятельно. Такие команды называются внутренними. Для выполнения остальных (внешних) команд пользователя командный процессор отыскивает на дисках программу с соответствующим именем и передает ей управление. По окончании работы программы командный процессор удаляет программу из памяти и выводит сообщение о готовности к выполнению команд (приглашение DOS).
Функции:
1) прием команд с клавиатуры или из bat-файлов и их выполнение;
2) выполнение команд файла autoexec.batпри загрузке MS-DOS;
3) загрузка в ОЗУ и запуск на выполнение прикладных программ в среде MS-DOS.
Командный процессор состоит из 3 частей:
• резидентной — она размещается в ОЗУ сразу после msdos.sys,включает процедуры обслуживания некоторых прерываний, процедуры обработки стандартных ошибок MS-DOS, процедуру загрузки транзитной части командного процессора;
• инициализирующей — в ОЗУ она следует сразу за резидентной частью, во время загрузки ОС ей передается управление, она выполняет файл autoexec.batи некоторые другие действия. Эта часть командного процессора стирается из ОЗУ первой же загруженной программой;
• транзитной (загружается в старшие адреса ОЗУ; обрабатывает все внутренние команды, команды с клавиатуры и из bat-файлов; выдает системную подсказку MS-DOS, загружает в ОЗУ программы и передает им управление).
Внешние команды (программы) — дополнительные программы, входящие в MS-DOS, выполняющие определенные функции. Это программы, поставляемые вместе с операционной системой в виде отдельных файлов, которые выполняют действия обслуживающего характера, например форматирование дискет, проверку дисков и т. д.
Драйверы устройств — это специальные резидентные программы, которые дополняют систему ввода-вывода DOS и обеспечивают обслуживание новых или нестандартное использование имеющихся устройств. Драйверы загружаются в память компьютера при загрузке операционной системы, их имена указываются в файле config.sys.Такая схема облегчает добавление новых устройств, позволяя делать это, не затрагивая системные файлы DOS.
Файл конфигурации системы config.sys.Текстовый файл, содержащий информацию о подгружаемых дополнительных драйверах и некоторую другую информацию, касающуюся непосредственно MS-DOS и выполняемых в ее среде прикладных программ. MS-DOS выполняет этот файл автоматически, сразу после загрузки соmmand.com.
Файл автозапуска программ при загрузке ОС (autoexec.bat).Текстовый файл, содержащий дополнительную настроечную информацию. MS-DOS выполняет этот файл автоматически, сразу после выполнения config.sys.
Начальная загрузка MS-DOS. При включении ПК вначале выполняются программы BIOS.
После тестирования и других действий процедура POST (Power On Self Testing — самотестирование после включения питания — из модуля BIOS) осуществляет поиск и загрузку блока начальной загрузки:
1)вначале производится поиск на устройстве А:;
2)если не найдено — поиск на устройстве С:;
3)если не найдено, то вызывается встроенный в ПЗУ BASIC или производятся другие действия, «указанные» в ПЗУ.
Блок начальной загрузки производит поиск в корневом каталоге системной дискеты (диска) файлов io.sys и msdos.sys.Блок начальной загрузки производит загрузку файла io.sysи передает ему управление.
io.sys выполняет следующие действия:
1)загружает и настраивает msdos.sys;
2)определяет состояние подключенных устройств;
3)инициализирует подключенные устройства;
4)загружает необходимые драйверы устройств;
5)передает управление msdos.sys. msdos.sysвыполняет следующие действия:
6)инициализирует (настраивает) свои внутренние рабочие таблицы;
7)загружает драйверы, указанные в файле config.sys;
Командный процессор «выполняет» команды, указанные в файле autoexec.bat,выдает на экран монитора системную подсказку MS-DOS и ожидает команд пользователя.