русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Синтез перетворюючих кодів. Синтез мультиплексора.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 718; Нарушение авторских прав


 

Кодопреобразователь — электронный узел, который преобразует n-элементный код в m-элементный код и используется для шифрации и дешифрации цифровой информации. Соотношения между числами m и n могут быть различными (m = n; m > n; m < n). Правило пеобразования задается с помощью таблицы истинности. К построению преобразователя кодов можно подойти с двух позиций:

1) Кодопреобразователь реализуется как система булевых уравнений (функций) группы аргументов. Схему преобразователя кодов в таком случае строят путем синтеза схемы с несколькими выходами.

2) Кодопреобразователь трактуется как пара дешифратор-шифратор. При этом удобнее использовать сокращенную форму закона функционирования: двоичные коды заменяют их десятичными эквивалентами. Число входов дешифратора равно числу входов преобразователя кодов, число выходов шифратора равно числу выходов преобразователя кодов.

Соединение функциональных узлов выполняется по десятичным эквивалентам, соответствующим номерам входных и выходных комбинаций. Исключительная простота синтеза произвольных кодопреобразователей по принципу дешифратор-шифратор обусловило выпуск микросхем средней и даже большой интеграции специально предназначенных для реализации преобразователей кодов.

Мультиплексор является устройством, которое осуществляет выборку одного из нескольких входов и подключает его к своему выходу. Мультиплексор имеет несколько информационных входов: (D0, D1, ...), адресные входы (А0 А1, ...), вход для подачи стробирующего сигнала С и один выход Q. Каждому информационному входу мультиплексора присваивается номер, называемый адресом. При подаче стробирующего сигнала на вход С мультиплексор выбирает один из входов, адрес которого задается двоичным кодом на адресных входах, и подключает его к выходу.

Мультиплексоры могут быть использованы для синтеза логических функций. При этом число используемых в схеме элементов (корпусов интегральных микросхем) может быть значительно уменьшено.



Логическое выражение мультиплексора содержит члены со всеми комбинациями адресных переменных. Следовательно, если требуется синтезировать функцию трех переменных f(x1, x2, х3), то две из этих переменных (например, x1, х2) могут быть поданы на адресные входы А1, и А0, и третья x3 - на информационный вход.

При синтезе комбинационных схем мультиплексоры могут быть использованы совместно с элементами некоторого базиса. Пусть общее число переменных функций n. Тогда, если мультиплексор имеет nадр адресных входов, то на них подаются nадр переменных, а на его информационные входы подаются функции n-nадр переменных.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтез матричних та каскадних дешифраторів. | Використання дешифраторів та мультиплексорів для синтезу довільних комбінаційних схем.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.