Задает взаимосвязь функций и программных модулей, которые их реализуют.
объект
нотация
Константейн
Джексон
SADT
SAG
Модуль
Нет
Системная функция
Библиотечный модуль
Нет
Вызов модуля
Нет
Связь по данным
+ описание соответствующей секции
Связь с бизнес -функцией
Через ICOM метки или механизм наследования
Через наследование
Для объектно-ориентированного моделирования проблемной области используется унифицированный язык моделирования UML (Unified Modeling Language)/
В нотации UML поддерживаются девять видов диаграмм:
· диаграммы прецедентов;
· диаграммы классов;
· диаграммы объектов;
· диаграммы кооперации;
· диаграммы последовательности;
· диаграммы состояний;
· диаграммы деятельности;
· диаграммы компонентов;
· диаграммы развертывания.
Актер (actor) инициирует прецедент. Прецедент (use case) описывает последовательность взаимодействий между актером и системой. Актер изображается на диаграмме прецедентов в виде фигуры человечка, система - в виде прямоугольника прецедент - в виде эллипса внутри этого прямоугольника. Коммуникационные ассоциации связывают актеров с теми прецедентами, в которых они участвуют. Между прецедентами могут быть отношения include (включает) и extend (расширяет).
Классы и объекты изображаются в UML прямоугольниками, как показано на рис. 2.2. В прямоугольнике класса всегда вписано имя класса. Дополнительно могут быть указаны атрибуты и операции класса. Когда присутствуют все три элемента, то в верхней секции прямоугольника находится имя класса, в средней -атрибуты, а в нижней - операции.
Чтобы отличить класс (тип) от объекта (экземпляра типа), имя объекта подчеркивается. Объект может обозначаться как anObject. anotherObject или :Class. Классы и объекты встречаются в разных диаграммах UML.
На такой диаграмме классы изображаются в виде прямоугольников, а статические (постоянные) отношения между ними - в форме дуг. Поддерживаются три основных типа отношений между классами:
· ассоциации. Ассоциация между двумя классами (бинарная ассоциация) изображается в виде линии, соединяющей прямоугольники классов. У нее есть имя и, возможно, стрелка, поясняющая, в каком направлении следует это имя читать. На каждом конце ассоциации проставляется кратность - число, свидетельствующее, сколько экземпляров одного класса связано с одним экземпляром другого класса. Дополнительно на каждом конце ассоциации может присутствовать стрелка, указывающая направление навигации вдоль данной ассоциации. Допустимы следующие кратности ассоциации: ровно один (1), присутствие экземпляра класса необязательно (0..1), нуль или более (*), один или более (1..*) и точное задание числа экземпляров классов (m..n), где тип- числа;
· иерархии агрегирования и композиции. Это отношения вида целое/часть. Отношение композиции (изображается закрашенным ромбом) накладывает более сильные ограничения на экземпляры классов, чем отношение агрегирования (показывается незакрашенным ромбом). Ромб одной вершиной примыкает к прямоугольнику класса, являющегося частью в отношении вида «часть/целое»;
· иерархия обобщения/специализации. Это отношение вида «является». Обобщение изображается в виде стрелки, ведущей от подкласса (потомка) к суперклассу (родителю), причем стрелка упирается в прямоугольник суперкласса.
Четвертое отношение - зависимости - часто применяется для передачи отношений между пакетами .
Видимость определяет, доступен ли элемент класса вне самого класса. Показывать видимость на диаграмме необязательно. Открытая видимость, изображаемая символом + (плюс), означает, что элемент виден извне класса. Закрытая видимость, отмеченная знаком - (минус), свидетельствует о том, что элемент виден только внутри класса, в котором он определен, а от других классов скрыт. Защищенная видимость, показываемая знаком #, говорит о том, что элемент виден внутри класса, в котором определен, а также во всех подклассах этого класса.
В UML есть два вида диаграмм взаимодействия: диаграммы кооперации (collaboration diagram) и диаграммы последовательности (sequence diagram). Семантически они эквивалентны. Ниже описываются основные свойства этих диаграмм.
Диаграммы кооперации
На диаграмме кооперации показывается, как объекты динамически общаются между собой, посылая и получая сообщения. Эта диаграмма представляет структурную организацию взаимодействующих объектов, изображаемых в виде прямоугольников и соединяющих их дуг. Помеченные стрелки рядом с дугами обозначают имя сообщения и направление его передачи между объектами. Отдельные сообщения в последовательности сообщений, отправляемых от одного объекта к другому, нумеруются. Нотация диаграмм кооперации представлена на рис. 2.5. Необязательное повторение обозначается символом *, свидетельствующим, что информация посылается более одного раза. Необязательное условие означает, что сообщение посылается только тогда, когда условие истинно.
Диаграммы последовательности
Другой способ показать взаимодействие объектов - воспользоваться диаграммой последовательности. На ней обмен объектов сообщениями представлен во времени более точно ц наглядно. Диаграмма последовательности двумерна: участвующие объекты изображаются вдоль горизонтальной оси, а время откладывается вдоль вертикальной. От прямоугольника каждого объекта идет вниз вертикальная пунктирная линия, называемая линией жизни. Период, в течение которого объект выполняет операцию, именуется активизацией. На протяжении этого периода линия жизни изображается двойной сплошной линией.
Актер обычно изображается в левом верхнем углу диаграммы. Помеченные горизонтальные линии представляют пересылку сообщений. Существенны только отправитель и получатель сообщения. Сообщение посылается объектом-отправителем объекту-получателю. Время возрастает в направлении сверху вниз. Расстояние по вертикали между сообщениями не имеет значения.
Диаграммы состояний
В нотации UML диаграмма перехода состояний называется диаграммой состояний. На ней состояния представляются прямоугольниками со скругленными углами, а переходы - соединяющими их дугами. Начальное состояние обозначается дугой, исходящей из маленького закрашенного кружка. Может также присутствовать необязательное конечное состояние, изображаемое закрашенным кружком внутри незакрашенного (иногда его называют «бычий глаз»). Диаграмму состояний разрешается подвергнуть иерархической декомпозиции, так что надсостояние разлагается на подсостояния.
Рядом с дугой, представляющей переход, находится условие перехода в виде: Событие [условие] / Действие. Событие вызывает переход в новое состояние. Если задано необязательное булевское условие, то переход осуществится, когда оно истинно. В результате перехода может быть выполнено необязательное действие. Дополнительно с состоянием иногда ассоциируются:
· действие при входе в состояние;
· деятельность, выполняемая во время нахождения внутри состояния;