Рубрика на спуске предполагает одинаковый для всей публикации отступ первой строки текста (или заголовка, следующего за рубрикой на спуске) от верхней границы полосы. В пределах этого отступа и располагается рубрика, которая обычно является названием крупной части книги. Поэтому:
§ определение спуска первой строки текста относительно верхней границы полосы следует проводить с учетом самого длинного заголовка, помещаемого на спуске;
§ так как величина спуска не может быть определена в стиле, необходимо ее запомнить.
Для создания рубрики на спуске:
1. Добавьте перед рубрикой пустой абзац и присвойте ему стиль, задающий величину отступа заголовка от верхней границы полосы. (Не забудьте, что параметр Page break before (Новая страница) должен быть активизирован.)
2. Создайте стиль рубрики и задайте все необходимые атрибуты. Верхняя' и нижняя отбивки в данном случае будут равны нулю.
3. Отбейте после рубрики дополнительный пустой абзац основного текста и через управляющую палитру задайте отступ от рубрики до первой строки текста. При этом помните, что первая строка текста на всех начальных полосах должна располагаться на одном уровне, поэтому отбивки будут зависеть от количества строк в заголовке.
Чтобы не забыть величину спуска, создайте страницу-шаблон, на которой с помощью направляющей линейки отметьте уровень первой строки. Присваивайте эту страницу всем полосам, на которых располагается рубрика на спуске. Помните, что на спусковой полосе верхний колонтитул не ставится.
Эпиграф помещается между рубрикой на спуске и началом текста (или заголовком следующего уровня), причем для него задается только верхняя отбивка.
В этом случае спуск текста должен рассчитываться с учетом максимально необходимого места для размещения самого длинного заголовка и эпиграфа.