Заголовок – название логической части книги или книги в целом. Гарнитура и кегль шрифта заголовков, а также их размещение должны соответствовать общему замыслу оформления издания. Если книга имеет несколько типов заголовков. то они должны быть объединены в иерархическую структуру. Ведущий редактор до начала верстки должен разработать и четко указать иерархию заголовков. Ниже перечислены заголовки в порядке убывания степени их значимости:
§ титул
§ шмуцтитул;
§ шапка;
§ рубрика (заголовок) на спуске;
§ рубрика в разрез текста с отбивками;
§ рубрика в разрез текста без нижней отбивки;
§ рубрика с абзацного отступа в подбор с последующим текстом;
§ рубрика, скрытая в тексте (внутритекстовое выделение). При разработке системы заголовков книги необходимо следить, чтобы последующий заголовок не «переигрывал» предыдущий.
Заголовки всегда располагаются на одной странице с тем текстом, к которому они относятся. Если заголовок попадает в конец страницы, то после него должно быть не менее 3 строк следующего за ним абзаца (см. п. 3.7.3). В начале страницы перед заголовком должно быть не менее 3 (а лучше 4) строк предыдущего абзаца.
Не рекомендуется размещать заголовок непосредственно перед иллюстрацией и иллюстрацию непосредственно перед заголовком.
Если заголовок (любого ранга) длиннее полосы набора, то он должен быть разбит на строки по смыслу. При этом переносы в словах не допускаются, а в конце строк нельзя оставлять предлоги, союзы и наречия.
Междусловные пробелы в заголовках, набранных отдельными строками, должны равняться половине размера кегля.
Если длина заголовка не доходит до вертикальных границ полосы менее чем на 1-2 кегельные, заголовок необходимо растянуть до формата полосы набора (см. п. 3.12.1.3).
Если заголовок начинается цифровым номером или буквенным обозначением, то пробел между цифрой (буквой) и первым словом должен оставаться неизменным.
Титул
Титул – первая полоса издания, на которой размещается имя автора (авторов), название книги, год издания и название организации, выпустившей книгу.