В версии Windows NT 4.0 служба DNS играла второстепенную роль. Если локальная сеть не имела выхода в Internet, то для связи между ПК используются имена NETBIOS, IP-адреса и WINS сервер.
Версия Windows 2000 ориентирована на то, что локальная сеть будет обязательно иметь выход в Internet, поэтому вWindows 2000 служба DNS имеет следующие особенности:
1. Без службы DNS нельзя установить Active Directory. Поэтому если в момент установки Active Directory служба DNS еще не была установлена, то система Windows 2000 предложит установить ее. После установки Active Directory и DNS сервера в базе данных Active Directory каждая зона будет храниться в виде контейнера dnszone.
2. Динамическое обновление ресурсных записей в базе данных DNS сервера, т. е. компьютеры с Windows 2000 могут самостоятельно регистрировать в базе данных зоны собственное имя и свой IP-адрес. Это происходит в момент загрузки Windows 2000 и при входе этого ПК в сеть. Если у ПК изменился IP-адрес, то автоматически изменится и его ресурсная запись в базе данных.
В этом большое преимущество Windows 2000, т. к. в более ранних версиях Windows администратор должен был вручную модифицировать ресурсные записи.
Режим динамической регистрации ПК в БД DNS сервера активизирован по умолчанию (но его можно отключить в окне Advanced TCP/IP Settings на вкладке DNS) (ð Register this connection address in DNS).
Ресурсные записи автоматически удаляются из БД зоны при нормальном завершении работы ПК. При неправильном завершении работы ПК в БД могут остаться ресурсные записи. Это приводит к сбоям в работе.