Имена FQDN (т. е. доменные) удобны человеку, но при связи между ПК в сети применяется протокол TCP/IP, в котором узлы имеют IP-адреса.
Поэтому необходима службы, которая преобразует доменные имена узлов в IP-адреса и наоборот. Это называется разрешением имен.
В начале, когда сеть Internet (т. е. Arpanet) была мала, для разрешения имен специально администратором был создан файл HOSTS, в котором была таблица соответствия адресов FQDN и IP. Каждый пользователь скачивал этот файл HOSTS к себе на локальный ПК и работал в сети. Но скоро этот файл стал велик, поэтому была разработана специальная служба DNS.
DNS сервер
DNS сервер – это ПК, на котором работает служба DNS. Служба DNS – это распределенная БД, т. е. данные хранятся в виде фрагментов на отдельных серверах DNS. Их может быть несколько штук в сети. Каждый DNS сервер хранит информацию только о части БД.
Все DNS серверы имеют иерархию. Если запрос на разрешение имен не может быть удовлетворен в данном DNS сервере, то запрос передается к вышестоящему DNS серверу.
В случае успешного разрешения имен в локальный кэш данного ПК (который выдал запрос на разрешение имен) помещается запись о доменном имени и соответствующий IP-адрес. Такие записи хранятся в кэше некоторое время, а затем теряются. Это необходимо если данный ПК часто обращается к другому ПК (для экономии времени).