· Удовлетворение запроса клиента на поиск соответствия имени NETBIOS и IP-адреса.
Имя NETBIOS вводится для данного ПК при инсталляции на нем Windows NT/2000 Server (состоит из 15 символов).
Имена NETBIOS имеют также все разделяемые сетевые ресурсы на данном ПК. Эти имена используются, например, при вводе команды: \\ имя ПК\ имя разделяемого сетевого ресурса.
Каждый раз при загрузке ПК (т. е. узла) происходит регистрация имени NETBIOS этого ПК в сети.
Здесь может быть два случая:
1. Если в сети применяется WINS, то этот ПК пытается зарегистрировать свое имя NETBIOS на сервере WINS. Если это имя NETBIOS никем в данный момент не занято, то этот ПК получает регистрацию и после этого он может работать в сети под этим именем. После окончания работы ПК его имя NETBIOS удаляется из WINS и это имя может взять себе другой ПК при регистрации в сети (в этом состоит динамический режим работы WINS). Если же запрашиваемое ПК-клиентом имя у WINS-сервера занято, то WINS-сервер посылает этому ПК отказ в регистрации в сети.
2. Если в сети нет WINS-сервера, то при регистрации в сети данный ПК выдает широковещательный запрос с целью узнать, не использует ли какой-то ПК его данное имя NETBIOS. Если это имя уже используется, то ПК уже использующий это имя пошлет отказ в регистрации этого ПК в сети. Если нет, то этот ПК получит регистрацию в сети под своим именем NETBIOS. Отсюда видно, что наличие WINS уменьшает широковещательный трафик.
Рассмотрим механизм определения соответствия имен NETBIOS и IP-адресов.
Этот механизм может быть необходимо для взаимодействия ПК в сети между собой (т. к. обращение одного ПК к другому ПК может быть по имени NETBIOS или по IP-адресу).
1. Если данный ПК1 хочет найти связь по сети с ПК2 по его имени NETBIOS, а связь идет через протокол TCP/IP т. е. необходимо знать IP-адрес ПК2. Тогда сначала ПК1 смотрит свой кэш имен NETBIOS (т. е. это область памяти ПК1, где хранятся недавно определенные имена NETBIOS и соответствующие им IP-адреса (см. стр. 213 Титтель TCP/IP)). Каждая запись в кэше имеет свое время жизни, после чего она обновляется.
Если в кэше не найдено нужное соответствие, то ПК1 обратится к WINS серверу.
2. Клиент WINS (т. е. ПК1) трижды посылает запрос на первичный WINS сервер (который указан на вкладке Сеть у ПК-клиента).
3. Если первичный сервер WINS не отвечает, то идет посылка на вторичный WINS сервер. Если оба сервера недоступны, то посылается три широковещательных запроса.
Также для определения IP-адреса ПК по его имени Netbios используется специальный файл LMHOSTS. Наличие этого файла позволяет механизму разрешения имен работать в сети, где нет WINS-сервера.