русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Самовосстанавливающиеся коды


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 998; Нарушение авторских прав


 

Одним из средств борьбы с помехами являются самовосстанавливающиеся (корректирующие) коды, позволяющие не только обнаружить, но и исправить ошибки при приеме.

Пусть используется n-разрядный двоичный код. Ошибка при приеме кодовой комбинации состоит в том, что (под влиянием помехи) либо переданный нуль был принят, как единица, либо единица была принята, как нуль. Если в кодовой комбинации ошибка присутствует только в одном разряде, то такую ошибку будем называть одиночной, если в двух разрядах – двойной и т.д.

Если при передаче в качестве информационных используются все возможные кодовые комбинации, ошибки невозможно даже обнаружить: любая ошибка преобразует кодовую комбинацию в другую допустимую кодовую комбинацию. Для распознавания ошибок необходимо часть кодовых комбинаций зарезервировать для контроля ошибок. Для того, чтобы было можно обнаружить одиночную ошибку, достаточно в качестве информационных взять такие кодовые комбинации, которые различались бы между собой не менее, чем в двух знаках. Тогда одиночная ошибка в любой информационной кодовой комбинации приводила бы к появлению запрещенной кодовой комбинации. Для исправления одиночных ошибок, можно использовать код, информационные кодовые комбинации которого различаются не менее, чем в трех знаках. Тогда одиночная ошибка даст запрещенную кодовую комбинацию, отличающуюся от исходной в одном знаке, но отличающуюся от любой другой разрешенной комбинации не менее, чем в двух знаках. Соответственно, можно будет не только обнаружить ошибку, но и найти истинную передававшуюся кодовую комбинацию.

Аналогичным образом можно построить коды, обнаруживающие и исправляющие ошибки любой кратности. Для этого нужно лишь уменьшать долю информационных кодовых комбинаций среди всех возможных.

При таком подходе необходимо каждую принятую кодовую комбинацию сравнивать со всеми разрешенными комбинациями и, в случае совпадения, считать, что ошибки не было, а в противном случае считать истинной разрешенную комбинацию, отличающуюся от принятой в минимальном количестве разрядов. Это – довольно малоэффективный метод обнаружения и исправления ошибок.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логическое кодирование | Алгоритмы сжатия данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.